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Die 10 besten Joghurtbereiter im Test & Vergleich 2021

Naturjoghurt schmeckt frisch und ist vielseitig verwendbar. Die Eigenschaften, eine gesunde Verdauung zu fördern und langanhaltend zu sättigen, machen ihn auf dem Frühstückstisch so beliebt. Besonders gut lässt sich Naturjoghurt mit frischem Obst, Nüssen und Müsli kombinieren. Ebenso eignet er sich ideal als Snack für Zwischendurch.

Möchten Sie Ihren Joghurt selber machen, ist ein Joghurtbereiter das optimale Gerät dafür. Innerhalb von 10-14 Stunden stellen Sie Ihren Joghurt mit einer Mischung aus Milch und Ferment oder etwas gekauftem Joghurt selbst her. Welche Maschine sich dafür am besten eignet, lesen Sie in unserem Joghurtbereiter-Vergleich. Zusätzlich geben wir Tipps für den perfekten Naturjoghurt und klären, ob Stiftung Warentest und Öko-Test Joghurtbereiter getestet haben.

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AbbildungROMMELSBACHER Joghurt- und Frischkäsebereiter JG 80 "Jona"
Multitalent
Cuisinart 2-in-1 Joghurt- und Frischkäse-Zubereiter YM400E
SUNTEC Joghurtbereiter YOG-8588
My.Yo Joghurtbereiter ohne Strom
ModellROMMELSBACHER Joghurt- und Frischkäsebereiter JG 80 "Jona"Cuisinart 2-in-1 Joghurt- und Frischkäse-Zubereiter YM400ESUNTEC Joghurtbereiter YOG-8588My.Yo Joghurtbereiter ohne Strom
Amazon-Bewertungen 1313 Bewertungen 568 Bewertungen 272 Bewertungen 1145 Bewertungen
Kapazität1,2 l750 ml1,02 l1 l
Zubehör4 kleine & 2 große Gläser mit Deckel, Abtropfsieb6 kleine & 2 große Gläser, 2 Plastikbecher mit Sieb6 GläserInnenbehälter mit Deckel, 2 Beutel Bio-Ferment
AbschaltautomatikJaNeinNeinNein
TimerJaJaJaNein
Maße19,5 x 19,5 x 19 cm23 x 30 x 14,5 cm23 x 14 x 25,7 cm21 x 21 x 20 cm
Gewicht2,4 kg1,5 kg1,6 kg800 g
Leistung20 Watt40 Watt20 Watt0 Watt
Erhältlich beiZum Angebot
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€ 53,06
Idealo
€ 48,89
Otto
€ 59,99
Alternate
€ 56,90
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  1. Inhalt Produktvergleich: Die 10 besten Joghurtbereiter im Test
    1. ROMMELSBACHER Joghurt- und Frischkäsebereiter JG 80 “Jona” mit vier Programmen und reichlich Zubehör
    2. Cuisinart 2-in-1 Joghurt- und Frischkäsezubereiter YM400E mit einfacher Bedienung und Rezeptheft
    3. SUNTEC Joghurtbereiter YOG-8588: Auch für die Herstellung von Wein, Kimchi und Natto geeignet
    4. My.Yo Joghurtbereiter für die Zubereitung ohne Strom und verschiedene Joghurt-Sorten
    5. AICOK Joghurtbereiter mit acht Gläsern und automatischer Abschaltung
    6. GOURMEO SC-300 Joghurtbereiter mit 1 l Fassungsvermögen und für die Zubereitung ohne Strom
    7. ROMMELSBACHER Joghurtbereiter JG 40 mit acht Gläsern und Zeitschaltuhr
    8. SEVERIN JG 3518 Joghurtbereiter für Joghurt aus Milch und Pflanzendrinks
    9. Exquisit Maker YM 3101 WEP mit 1,4 l Fassungsvermögen und hitzebeständigem Deckeln
    10. Klarstein TK-34 Milchstraße Joghurtbereiter für sieben Portionen und mit 14-Stunden-Timer
  2. FAQ: Die wichtigsten Fragen und Antworten rund um Joghurtbereiter
  3. Was ist ein Joghurtbereiter und wie funktioniert er?
  4. Welche Arten von Joghurtbereitern gibt es?
    1. Geräte mit Netzstecker und ggf. Abschaltautomatik
    2. Geräte ohne Netzstecker
  5. Das sind die Vor- und Nachteile von Joghurtbereitern
  6. Joghurt selber herstellen – was braucht man dafür?
  7. Joghurtbereiter kaufen – worauf sollte man achten?
  8. Hat die Stiftung Warentest einen Joghurtbereiter-Test durchgeführt?
  9. Hat Öko-Test Joghurtbereiter getestet?
  10. Joghurtbereiter-Liste 2021: Finden Sie den besten Joghurtbereiter für Ihre Küche
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Inhalt Produktvergleich: Die 10 besten Joghurtbereiter im Test

ROMMELSBACHER Joghurt- und Frischkäsebereiter JG 80 “Jona” mit vier Programmen und reichlich Zubehör


ROMMELSBACHER Joghurt- und Frischkäsebereiter JG 80 "Jona"
Amazon-Bewertung
(1313 Bewertungen)

ROMMELSBACHER Joghurt- und Frischkäsebereiter JG 80 "Jona"

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Preis: € 53,06
Preis: € 48,89
Preis: € 59,99
Preis: € 56,90

Der ROMMELSBACHER Bereiter JG 80 „Jona“ * eignet sich ideal, um Naturjoghurt und Frischkäse herzustellen. Das Gerät beinhaltet vier kleine Keramikbecher à 125 ml und zwei XXL-Glasbehälter à 1,2 l. Zusätzlich gibt es passende Deckel und ein Abtropfsieb. Das Sieb nutzen Sie, um Frischkäse herzustellen. Bei den vier voreingestellten Programmen können Sie zwischen diesen wählen:

  • Naturjoghurt (42°C)
  • Joghurt vegan/laktosefrei (38°C)
  • Frischkäse (30°C)
  • Kräuter-Extrakt/Öl-Auszüge (55°C)

Die Programmdauer ist mit einem Timer individuell einstellbar. Nach Ablauf der Zeit ertönt ein Signalton und der Bereiter schaltet sich automatisch ab.

Die Bedienung des ROMMELSBACHER Joghurtbereiters erfolgt über Touch Control Sensoren und einem LED-Display. Die Zeitschaltuhr kann bis zu 24 Stunden eingestellt werden. Des Weiteren besteht das Gerät aus einem doppelwandigen Gehäuse mit einem Innenbehälter aus Edelstahl. Für mehr Sicherheit ist der Joghurtbereiter mit einem Überhitzungsschutz und einem abnehmbaren Kabel ausgestattet.
  • Kann das Gerät auch Quark herstellen?

    Nein, das ist nicht möglich. Während Joghurt aus Milch und Joghurtkulturen besteht, wird Quark aus Sauermilch hergestellt, mit Lab eingedickt und die Masse zentrifugiert. Dadurch wird die Flüssigkeit entfernt. Um die Sauermilch einzudicken, reicht Raumtemperatur. Bei Joghurt muss die Temperatur höher sein.

  • Welche Milchsorten eignen sich für die Joghurtherstellung?

    Laut Hersteller können Sie Frischmilch, H-Milch, Sojadrink, Ziegenmilch oder laktosefreie Milch verwenden.

  • Wie lange hält sich der selbst gemachte Joghurt?

    Amazon-Kunden berichten, dass ihr Joghurt im Durchschnitt ein bis zwei Wochen haltbar ist.

Cuisinart 2-in-1 Joghurt- und Frischkäsezubereiter YM400E mit einfacher Bedienung und Rezeptheft


Cuisinart 2-in-1 Joghurt- und Frischkäse-Zubereiter YM400E
Amazon-Bewertung
(568 Bewertungen)

Cuisinart 2-in-1 Joghurt- und Frischkäse-Zubereiter YM400E

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Preis: € 79,99
Preis: € 79,99
Preis: € 77,90
Preis: € 77,90
Preis: € 79,99

Mit dem 2-in-1-Gerät von Cuisinart * können Sie in sechs kleinen und zwei großen Glasbehältern sowohl Joghurt als auch Frischkäse herstellen. Zusätzlich gibt es zwei Plastikbecher mit Sieb. Die kleinen Gläser haben eine Füllmenge von ca. 125 ml, die großen Gläser hingegen 250 ml.

Bei diesem Joghurtbereiter können Sie zwischen zwei Temperaturstufen wählen. Für Joghurt nutzen Sie die Einstellung mit 43°C und für Frischkäse das Programm mit 33°C. Eine elektronische Sonde sorgt während der gesamten Zubereitung dafür, dass die Temperatur gleichbleibt. Des Weiteren ist die Zubereitungszeit einstellbar. Nach Ablauf der Zeit schaltet sich das Gerät hingegen nicht ab, sondern macht sich mit einem Signalton bemerkbar.

Zum Joghurtbereiter gibt es zusätzlich ein Rezeptheft für verschiedene Zusammensetzungen der Joghurt- und Frischkäsemasse. Ebenso sind eine durchsichtige Abdeckhaube und ein Stauraum für das Kabel unter dem Gerät vorhanden.

Die Reinigung des Joghurtbereiters ist leicht. Die Gläser, Deckel und Siebe können Sie in den Geschirrspüler stellen. Das Gerät selbst wischen Sie mit einem feuchten Lappen ab und aus.

  • Wie lange dauert die Zubereitung von Joghurt und Frischkäse?

    Die Zubereitung von Joghurt dauert ca. acht bis zwölf Stunden, während Frischkäse ca. acht bis zehn Stunden benötigt. Nach der Zubereitung muss der Käse noch 24 Stunden abtropfen.

  • Kann die Temperatur auch manuell eingestellt werden?

    Nein, das ist nicht möglich. Es gibt nur die zwei voreingestellten Temperaturen.

  • Kann das Gerät auch Kefir zubereiten?

    Für die Herstellung von Kefir ist das Gerät nicht nötig. Milch und ein Kefirpilz werden ein bis zwei Tage in ein Gefäß gegeben. Bei Zimmertemperatur fermentiert der Pilz die Milch zu Kefir.

SUNTEC Joghurtbereiter YOG-8588: Auch für die Herstellung von Wein, Kimchi und Natto geeignet


SUNTEC Joghurtbereiter YOG-8588
Amazon-Bewertung
(272 Bewertungen)

SUNTEC Joghurtbereiter YOG-8588

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Preis: € 29,95

Der SUNTEC Joghurtbereiter YOG-8588 * beinhaltet sechs Gläser à 170 ml. Laut Hersteller eignet sich das Gerät neben der Zubereitung von Joghurt auch für die Herstellung von Wein, Kimchi (fermentiertes Gemüse aus der koreanischen Küche) und Natto (fermentierte Sojabohnen). Ebenso lässt sich mit diesem Gerät auch Sojajoghurt herstellen.

Was macht die Fermentation von Lebensmitteln so gesund? Beim Fermentieren wandeln Bakterien den Zucker und die Stärke von Lebensmitteln in Milchsäure um, wodurch der pH-Wert sinkt und ein saures Milieu entsteht. Durch die Fermentation werden die Qualität und die Verdaulichkeit von Eiweiß verbessert, während sich der Gehalt von B-Vitaminen und Vitamin C, sowie die Bioverfügbarkeit von Eisen und Zink erhöhen. Des Weiteren enthalten fermentierte Lebensmittel probiotische Mikroorganismen, die sich positiv auf die Verdauung und die Darmgesundheit auswirken.

Um Joghurt zuzubereiten, stellen Sie den Timer des Geräts auf die gewünschte Zeit. Es sind bis zu 24 Stunden möglich. Die Milch-Joghurt- bzw. Milch-Ferment-Mischung füllen Sie in Gläser, stellen diese in den Bereiter, schließen den Deckel und starten den Vorgang. Nach Ablauf der Zeit gibt der Joghurtbereiter einen Signalton von sich. Er schaltet sich jedoch nicht automatisch ab.

Nach der Zubereitung, und wenn der Joghurt verspeist ist, können Sie die Gläser und Deckel im Geschirrspüler reinigen. Das Gerät selbst wischen Sie bei Bedarf mit einem feuchten Lappen vorsichtig aus.

  • Ist die Temperatur manuell einstellbar oder gibt es Programme?

    Die voreingestellte Temperatur beträgt 42°C, kann aber manuell verändert werden.

  • Kann das Gerät auch Sojajoghurt herstellen?

    Ja, das ist möglich. Dafür brauchen Sie nur Sojamilch und etwas Sojajoghurt.

  • Wie werden die Gläser und Deckel gereinigt?

    Die Gläser und Deckel können im Geschirrspüler gereinigt werden.

My.Yo Joghurtbereiter für die Zubereitung ohne Strom und verschiedene Joghurt-Sorten


My.Yo Joghurtbereiter ohne Strom
Amazon-Bewertung
(1145 Bewertungen)

My.Yo Joghurtbereiter ohne Strom

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Preis: € 19,90
Preis: € 26,90

Der My.Yo Joghurtbereiter * kommt für die Zubereitung ohne Strom aus. Stattdessen wird der Kunststoffbehälter mit 750 ml kochendem Wasser gefüllt. Die 1 l Joghurtmischung geben Sie in einen separaten Behälter, welchen Sie in den ersten Kunststoffbehälter stellen. Der Joghurtbereiter wird verschlossen und für ca. zwölf bis 14 Stunden zur Seite gestellt. Der äußere Kunststoffbehälter isoliert und hält das Wasser im Inneren warm. Dadurch entsteht das ideale Milieu für die Fermentation. Da der Joghurtbereiter ohne Strom funktioniert bzw. nur Wasser erhitzt werden muss, ist er besonders energieeffizient. Ebenso kann er unterwegs, z.B. beim Camping, verwendet werden. Der Hersteller gibt zusätzlich den Tipp, den Joghurtbereiter für den Transport von warmen und kalten Speisen zu nutzen.

Mit dem My.Yo Joghurtbereiter können Sie klassischen, milden, bulgarischen und veganen Joghurt, sowie Kefir und Buttermilch herstellen. Für diese Arten hat der Hersteller spezielles Ferment im Angebot. Im Lieferumfang dieses Geräts sind sogar zwei Bio-Fermentbeutel enthalten. Ebenso ist der Joghurtbereiter in den Farben Creme/Limette und Limette erhältlich.

  • Kann bei der erneuten Zubereitung der selbst gemachte Joghurt wiederverwendet werden?

    Ja, laut Hersteller können Sie bis zu viermal den selbst gemachten Joghurt verwenden, um eine neue Portion anzusetzen.

  • Kann man in den Bereiter auch Gläser stellen?

    Laut Amazon-Kunden ist dies möglich. So sollen sich z.B. kleine Babybrei-Gläschen eignen.

  • Ist es möglich, für die Zubereitung gekauften Joghurt zu verwendet werden oder muss es Ferment sein?

    Sie können für die Joghurtherstellung auch gekauften Joghurt verwenden. Dieser sollte aber frisch und nicht pasteurisiert sein.

AICOK Joghurtbereiter mit acht Gläsern und automatischer Abschaltung


AICOK Joghurtbereiter
Amazon-Bewertung
(227 Bewertungen)

AICOK Joghurtbereiter

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Der AICOK Joghurtbereiter * ist mit einem LCD-Display und einem Regler, der die Temperatur zwischen 20 und 50°C einstellen kann, ausgestattet. Ebenso ist ein Timer vorhanden. Diesen können Sie zwischen acht und 48 Stunden einstellen. Ist die Zeit abgelaufen, schaltet sich der Joghurtbereiter automatisch ab. Das spart Energie. Auch dank seiner 30 Watt Leistung verbraucht das Gerät nur sehr wenig Strom.

Der Joghurtbereiter beinhaltet acht Gläser mit Schraubdeckel à 180 ml Fassungsvermögen. Seine Gesamtkapazität beträgt etwa 1,5 l. Das Gerät ist 36,8 x 14,5 x 19 cm groß und wiegt 2,26 kg. Das Gehäuse besteht aus gebürstetem Edelstahl, während der transparente Deckel aus Kunststoff gefertigt ist.

  • Kann man bei dem Gerät nur volle Stunden einstellen oder sind auch halbe möglich?

    Es können nur volle Stunden eingestellt werden.

  • Verschließen die Gläser die Deckel so, dass nichts ausläuft?

    Nein, die Deckel werden nur aufgesetzt und haben keine Gummidichtung.

  • Können auch weniger als acht Gläser auf einmal zubereitet werden?

    Ja, Sie können zwischen einem und acht Gläser zubereiten. Die Qualität des Joghurts wird dadurch nicht beeinflusst.

GOURMEO SC-300 Joghurtbereiter mit 1 l Fassungsvermögen und für die Zubereitung ohne Strom


GOURMEO Joghurt-Bereiter ohne Strom
Amazon-Bewertung
(497 Bewertungen)

GOURMEO Joghurt-Bereiter ohne Strom

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Preis: € 20,88

Der SC-300 Joghurtbereiter von GOURMEO * funktioniert wie sein Konkurrent von My.Yo ohne Strom. Stattdessen geben Sie 600 ml kochendes Wasser in den Bereiter und füllen in den zweiten Behälter die Joghurtmischung. Diese wird in den Bereiter mit dem heißen Wasser gesetzt und der Deckel verschlossen. Das heiße Wasser sorgt die nächsten zehn bis 14 Stunden dafür, dass die Joghurtkulturen aktiv werden und aus einer flüssigen Masse eine feste wird.

Der Joghurtbereiter ist 21,4 x 21,6 x 17,5 cm groß, hat einen Durchmesser von 22 cm und wiegt nur 685 g. Das ist weniger als die Hälfte der Konkurrenzprodukte. Der Innenbehälter ist 9 cm hoch und hat einen Durchmesser von 16 cm. Sein Fassungsvolumen beträgt 1 l. Nach der Zubereitung können Sie den Joghurt im Behälter lassen und ihn in den Kühlschrank stellen. Alternativ kann der Joghurt in Gläser, z.B. Marmeladengläser, umgefüllt werden. Im Kühlschrank hält er sich ca. eine Woche.
Obwohl der Joghurtbereiter aus Kunststoff besteht, ist er frei von BPA. Das ist bei Kunststoffen, die mit Lebensmitteln in Berührung kommen wichtig, da sich der Stoff bei Hitze aus dem Material löst und auf Dauer gesundheitsschädlich ist.

  • Hat der Innenbehälter einen separaten Deckel?

    Ja, ein zusätzlicher Deckel ist vorhanden.

  • Gibt es einen Ersatz-Behälter?

    Nein, laut Hersteller, gibt es keinen Ersatz-Behälter.

  • Muss die Milch zimmerwarm sein oder eignet sich kühle Milch besser?

    Amazon-Kunden berichten, dass sie sowohl mit kühler als auch mit zimmerwarmer oder erhitzter Milch gute Ergebnisse erzielt haben.

ROMMELSBACHER Joghurtbereiter JG 40 mit acht Gläsern und Zeitschaltuhr


ROMMELSBACHER Joghurtbereiter JG 40
Amazon-Bewertung
(1064 Bewertungen)

ROMMELSBACHER Joghurtbereiter JG 40

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Preis: € 42,91
Preis: € 47,99
Preis: € 45,99
Preis: € 54,90

Mit dem ROMMELSBACHER Joghurtbereiter JG 40 * können Sie bis zu 1,2 l Joghurt in acht Gläsern à 150 ml zubereiten. Passende Deckel sind ebenfalls vorhanden. Über das LCD-Display mit Tasten stellen Sie die Zeitschaltuhr ein. Die Höchstdauer beträgt 18 Stunden. Ist die Zeit abgelaufen, schaltet sich der Joghurtbereiter automatisch ab. Ein Überhitzungsschutz ist ebenso vorhanden.

Der Joghurtbereiter von ROMMELSBACHER ist 34,5 x 18,5 x 13,5 cm groß und wiegt 2,12 kg. Mit seiner Leistung von 40 Watt, hat er genügend Leistung und trotzdem energiesparend. Das Gehäuse des Joghurtbereiters besteht aus Edelstahl und ist mit einem separaten Ein- und Ausschalter ausgestattet. Der Deckel besteht aus Kunststoff und ist transparent.

Der Joghurtbereiter verfügt über eine elektronische Temperaturregelung. Das ist wichtig, damit die Temperatur immer bei ca. 40°C bleibt. Starke Schwankungen oder eine zu hohe Temperatur begünstigen, dass die Fermentation misslingt, da die Joghurtkulturen nicht überleben.
  • Müssen für die Joghurtherstellung immer alle Gläser befüllt werden?

    Nein, Sie können auch z.B. nur vier Gläser verwenden. ROMMELSBACHER empfiehlt jedoch, die restlichen Gläser mit Wasser zu befüllen und mit in den Joghurtbereiter zu stellen. Dadurch wird die Temperatur optimiert.

  • Wie wird stichfester Joghurt hergestellt?

    Der Fettgehalt der Milch entscheidet, ob der Joghurt stichfest oder cremig wird. Je höher der Fettanteil, desto fester der Joghurt.

  • Wofür müssen die Deckel während der Joghurtherstellung auf den Gläsern liegen?

    Die Deckel liegen während der Joghurtherstellung auf den Gläsern, damit sich ein optimales Mikroklima für die Joghurtkulturen entwickeln kann. Zusätzlich verhindert ein Deckel, dass Kondenswasser in den Joghurt tropft.

SEVERIN JG 3518 Joghurtbereiter für Joghurt aus Milch und Pflanzendrinks


SEVERIN JG 3518 Joghurtbereiter
Amazon-Bewertung
(2896 Bewertungen)

SEVERIN JG 3518 Joghurtbereiter

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Preis: € 23,61
Preis: € 22,99
Preis: € 29,99

Der Severin JG 3518 Joghurtbereiter * ist in den schlichten Farben Weiß und Grau gehalten. Er besteht aus Kunststoff und ist mit einem transparenten Deckel mit Zeitanzeige ausgestattet. Der Joghurtbereiter ist 24 x 24 x 12,6 cm groß, wiegt 1,6 kg und hat eine Kapazität von 1,05 l. In ihn passen sieben Gläser à 150 ml. Verschlussdeckel sind ebenfalls vorhanden.

Die Bedienung des 13 Watt leistungsstarken Geräts erfolgt per Knopfdruck über einen Ein- und Ausschalter. Dieser Knopf ist mit einem Lichtring versehen, der blau leuchtet, wenn das Gerät in Betrieb ist. Zusätzlich verfügt der Joghurtbereiter über rutschfeste Füße und eine Kabelverstauung unterhalb des Geräts.

Der Bereiter eignet sich für die Herstellung von Naturjoghurt aus Milch, aber auch für die Zubereitung aus Kokos-, Hafer- und Mandeldrink. Am besten gelingt der Joghurt, wenn Sie zur Milch bzw. zum Drink noch 1-2 EL der jeweiligen Joghurtsorte dazugeben.
  • Wie lange bleibt der Joghurtbereiter eingeschaltet?

    Die Dauer ist abhängig von der gewünschten Konsistenz, der Zusammensetzung von Milch und Joghurtkulturen und dem Fettgehalt der Milch. Die Herstellung kann durchaus acht bis 14 Stunden dauern.

  • Dürfen die Gläser in den Geschirrspüler?

    Ja, die Gläser und auch die Deckel dürfen in der Spülmaschine gereinigt werden.

  • Kann man vor der Fermentation Früchte in die Gläser geben?

    Das ist nicht empfehlenswert, da die Joghurtkulturen auf die Fruchtsäure reagieren und dadurch schlechter wirken. Geben Sie Obst und andere Zutaten daher erst nach der Herstellung zum Joghurt.

Exquisit Maker YM 3101 WEP mit 1,4 l Fassungsvermögen und hitzebeständigem Deckeln


Exquisit Maker YM 3101 WEP Joghurtbereiter
Amazon-Bewertung
(86 Bewertungen)

Exquisit Maker YM 3101 WEP Joghurtbereiter

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Preis: € 22,95
Preis: € 20,99

Der Exquisit Maker YM 3101 WEP * ist ein Joghurtbereiter mit einem Fassungsvolumen von 1,4 l. In die sieben Gläser passen ca. 200 ml Joghurt. Sie sind mit einem Schraubdeckel ausgestattet und können nach dem Gebrauch im Geschirrspüler gereinigt werden. Ebenso sind sie hitzebeständig und können bei Bedarf abgekocht werden.
Der Joghurtbereiter ist 25 x 25 x 14,7 cm groß und wiegt 1,84 kg. Die 15 Watt Leistung ist für die Joghurtzubereitung ausreichend. Gleichzeitig arbeitet das Gerät energiesparend.

Über einen Knopf mit Kontrollleuchte nehmen Sie das Gerät in Betrieb und schalten es anschließend wieder aus. Ist der Joghurtbereiter eingeschaltet, wird die Temperatur konstant bei ca. 40°C gehalten. Eine automatische Abschaltung, sowie ein Timer sind jedoch nicht vorhanden. Stattdessen hat der Joghurtbereiter rutschfeste Füße und der Kunststoff ist BPA-frei.

  • Sind die Verschlussdeckel BPA-frei?

    Ja, die Deckel sind frei von BPA.

  • Sind im Lieferumfang Rezepte dabei?

    Zum Joghurtbereiter gibt es genaue Anweisungen, wie Sie aus unterschiedlichen Milchsorten Joghurt herstellen.

  • Sind die Verschlussdeckel auslaufsicher?

    Ja, die Deckel verschließen die Gläser fest, sodass nichts ausläuft.

Klarstein TK-34 Milchstraße Joghurtbereiter für sieben Portionen und mit 14-Stunden-Timer


Klarstein TK-34 Milchstraße Joghurtbereiter
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(296 Bewertungen)

Klarstein TK-34 Milchstraße Joghurtbereiter

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Preis: € 24,99
Preis: € 39,99

Der Klarstein TK-34 Milchstraße Joghurtbereiter * ist mit sieben Gläsern à 190 ml ausgestattet. So beläuft sich seine Gesamtkapazität auf 1,33 l. Das Gerät ist 24 x 24 x 12 cm groß und wiegt 1,5 kg. Das Gehäuse besteht aus Edelstahl und der transparente Deckel aus Kunststoff. Über eine Ein-Tasten-Bedienung stellen Sie den Timer stufenweise auf bis zu 14 Stunden ein. Eine LED-Anzeige ist vorhanden. Nach Ablauf der Zeit schaltet sich der Joghurtbereiter automatisch ab. Das Gerät besitzt eine Leistung von 20 Watt.

Der Hersteller gibt sogar die Größe der Gläser an: Ein Glas wiegt ca. 150 g und 6,5 x 8,5 cm groß (Durchmesser x Höhe). Die Gläser sind spülmaschinenfest und können ausgekocht werden. Bei Bedarf können Sie auch andere Gläser mit den gleichen Maßen verwenden, um mehr als nur sieben Portionen Joghurt herzustellen.

  • Wird das Gerät mit oder ohne Wasser betrieben?

    Für die Joghurtherstellung benötigen Sie für das Gerät kein Wasser.

  • Welche Temperatur sollte die Milch haben?

    Damit der Joghurt gelingt, reicht es, wenn die Milch Zimmertemperatur hat.

  • Kann das Gerät cremigen und stichfesten Joghurt zubereiten?

    Ja, das funktioniert. Die Konsistenz ist abhängig von der Zubereitungszeit, der Milch-Art und dem Fettgehalt.

FAQ: Die wichtigsten Fragen und Antworten rund um Joghurtbereiter

Was ist ein Joghurtbereiter und wie funktioniert er?

Ein Joghurtbereiter ist ein kleines Küchengerät, mit dem Sie Joghurt selbst herstellen können. Die Maschine besteht aus einem Behälter, in den kleine Gläser mit der Mischung für den Joghurt gestellt werden. In der Regel sind es ca. sechs bis neun Gläser, die in einen Joghurtbereiter passen. In diese füllen Sie Milch und etwas Naturjoghurt oder Joghurtferment. Anschließend wird der Deckel aufgesetzt und das Gerät an das Stromnetz angeschlossen. Ist der Joghurtbereiter in Betrieb, heizt er sich auf ca. 40°C auf. Diese Temperatur bietet das optimale Milieu für Joghurtkulturen, um aus Milch neuen Joghurt herzustellen. Nach ca. zehn bis 14 Stunden ist der Joghurt fertig.

Welche Arten von Joghurtbereitern gibt es?

Geräte mit Netzstecker und ggf. Abschaltautomatik

Die meisten Joghurtbereiter funktionieren mit Strom. Dadurch erwärmt sich der Inhalt in den Gläsern, sodass der Joghurt reifen kann. Manche Geräte sind mit einer automatischen Abschaltung ausgestattet. Diese hat den Vorteil, dass Sie die Reifezeit für Ihren Joghurt individuell einstellen können. Nach Ablauf der Zeit schaltet sich das Gerät aus, sodass sich die Konsistenz des Joghurts nicht mehr verändert. Bei Geräten ohne Abschaltautomatik sollten Sie die Zeit im Blick haben und sich ggf. einen Wecker stellen.

Geräte ohne Netzstecker

Joghurt können Sie auch mit einem Gerät herstellen, welches ohne Strom, aber mit heißem Wasser arbeitet. Die Bereiter bestehen aus zwei Behältern, die isoliert sind. In die große Schüssel geben Sie heißes Wasser, in die zweite kommt die Joghurtmischung. Nun stellen Sie die Schüssel mit der Joghurtmischung in das heiße Wasser und verschließen den Deckel. Nach ca. zehn bis 14 Stunden ist der Joghurt fertig.
Diese Art von Joghurtbereiter eignet sich ideal für unterwegs, z.B. beim Camping, da nur heißes Wasser benötigt wird.

Das sind die Vor- und Nachteile von Joghurtbereitern

Vorteile
  • Sie bestimmen die Zutaten und Inhaltsstoffe
  • Günstiger als Joghurt aus dem Supermarkt
  • Einfache Herstellung
  • Reduzierung von Müll und Plastik
Nachteile
  • Dauer der Herstellung
  • Joghurt ist maximal sieben bis zehn Tage im Kühlschrank haltbar

Joghurt selber herstellen – was braucht man dafür?

Für die Joghurtzubereitung können Sie entweder Frischmilch oder H-Milch verwenden. Die Milch sollte für die Zubereitung Zimmertemperatur haben. Nun können Sie die Milch mit etwas fertigem Naturjoghurt, z.B. aus dem Supermarkt, oder Joghurtferment vermengen:

  1. Vermengen Sie die Milch mit dem Joghurt oder dem Joghurtferment. Die meisten Joghurtbereiter haben eine Anleitung für das richtige Mengenverhältnis beiliegen. Grundsätzlich kommen aber auf 1 l Milch ca. 1-2 EL Joghurt. Achten Sie beim Ferment ebenfalls auf die Mengenangaben.
  2. Verteilen Sie die Joghurtmischung in die Gläser und stellen Sie diese in das Gerät. Bei manchen Geräten liegen die Deckel nur auf, bei anderen soll das Glas verschlossen sein.
  3. Setzen Sie anschließend die Haube auf und schalten Sie das Gerät ein.
Möchten Sie für die Herstellung fertigen Joghurt nehmen, sollten Sie darauf achten, dass dieser nicht pasteurisiert ist. Beim Pasteurisieren  wird die Milch für 15 – 30 Sekunden auf 72 – 75°C erhitzt. Temperaturen über 50°C töten jedoch einen Großteil der Milchsäurebakterien ab, die für die Herstellung von neuem Joghurt essentiell sind.

Der Joghurtbereiter erhitzt sich auf 42 – 45°C. Je nach Konsistenz – cremig oder stichfest – lassen Sie den Joghurtbereiter zwischen zehn und 14 Stunden eingeschaltet. Manche Geräte verfügen über einen Timer und eine automatische Abschaltung. Andere Bereiter müssen jedoch manuell ausgeschaltet werden.

Joghurtbereiter kaufen – worauf sollte man achten?

  • Gerät mit oder ohne Strom: Ob Sie einen Joghurtbereiter wählen, der mit oder ohne Strom funktioniert, hängt von Ihrer persönlichen Vorliebe ab. Beide Gerätearten funktionieren bei der Joghurtherstellung sehr gut und sind empfehlenswert. Der Vorteil von strombetriebenen Bereitern ist jedoch, dass diese häufig noch mehr Funktionen haben und Sie z.B. Frischkäse oder sogar Kräuterextrakte herstellen können. Nutzer berichten, dass sie ihren Joghurtbereiter sogar für Sauerteig verwenden.
  • Gläsergröße und Füllmenge: Die meisten Joghurtbereiter haben in ihrem Lieferumfang zwischen sechs und neun Gläser. Je nach Hersteller passt in ein Glas zwischen 120 und 250 ml. In Joghurtbereitern ohne Strom ist häufig nur eine Schüssel mit einem Fassungsvolumen von 1 l enthalten. Schauen Sie beim Kauf daher auch auf die Glas- bzw. Behältergrößen.
  • Material und Verarbeitung: Die Gehäuse der Joghurtbereiter bestehen in der Regel aus leichtem Kunststoff oder Edelstahl. Das macht die Geräte sehr leicht und handlich. Da die Abdeckhauben aus transparentem Kunststoff bestehen, können Sie den Herstellungsprozess des Joghurts beobachten.

Hat die Stiftung Warentest einen Joghurtbereiter-Test durchgeführt?

Die Stiftung Warentest hat bisher noch keinen Joghurtbereiter-Test durchgeführt. Sollte die Verbraucherorganisation Produkte prüfen und einen Test veröffentlichen, werden Sie sich hier darüber informieren können.

Hat Öko-Test Joghurtbereiter getestet?

Das Verbrauchermagazin Öko-Test hat bisher keine Joghurtbereiter getestet. Sollte künftig einen Joghurtbereiter-Test veröffentlicht werden, können Sie sich hier informieren.

Joghurtbereiter-Liste 2021: Finden Sie den besten Joghurtbereiter für Ihre Küche