Waffelteig: schnell und einfach

Frische Waffeln duften himmlisch und verführen mit tollen Varianten. Entdecken Sie unser Grundrezept für den perfekten Waffelteig - mit unseren Tipps gelingen Ihnen die safitgen Waffeln garantiert!
In diesem Artikel
Waffelteig: Das Grundrezept
Die besten Tipps für perfekte Waffeln
Video-Backschule: Belgische Waffeln mit Hagelzucker

Waffelteig: Das Grundrezept

Waffeln

Frisch gebacken schmecken Waffeln am besten.

Zutaten - für 16 Stück

  • 250 g weiche Butter
  • 200 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Pk. Vanillezucker
  • 5 Eier (Kl. M)
  • 500 g Mehl
  • 2 Tl Backpulver
  • 125 ml Milch
  • 125 ml Schlagsahne
  • Puderzucker zum Bestäuben

Schritt 1: Waffelteig zubereiten

In einer Schüssel Butter, Zucker, Salz und Vanillezucker mit den Quirlen des Handrührers ca. 5 Min. schaumig rühren. Die Eier jeweils einzeln circa 1 Min. gut unterrühren. Das Mehl und Backpulver mischen, abwechselnd mit Milch und Schlagsahne unter die Eiermasse rühren. Darauf achten, dass keine Klümpchen im Waffelteig entstehen.

Schritt 2: Waffeln backen

Das Waffeleisen aufheizen und gut einfetten. Den Waffelteig einfüllen und nacheinander 16 goldbraune Waffeln backen. Bestäuben Sie die fertigen Waffeln mit Puderzucker und servieren Sie sie noch warm.

Tipp: Zu den Waffeln kann je nach Geschmack Sahne, Saucen, Früchte und andere leckere Beläge serviert werden.

Waffeln: Das Grundrezept für perfekten Waffelteig
25 Min.
692 kcal 11 g Eiweiß 34 g Fett 81 g KH

Die besten Tipps für perfekte Waffeln

Anne Haupt backt Waffeln

»e&t«-Backexpertin Anne Haupt löst vorsichtig die fertige Waffel vom Waffeleisen

Herzig oder eckig?
Das ist Geschmackssache: Herzwaffeln sind dünner und knuspriger als die eckigen "belgischer Art". Im eckigen Eisen werden sie saftiger. Die Rezepte funktionieren mit beiden Waffeleisen.

Waffeleisen vorbereiten
Das Waffeleisen vorheizen und dünn einölen. Nach einigen Waffeln ist es eingebacken und muss nur noch ab und zu gefettet werden. Auch beschichtete Eisen sollten leicht mit hitzebeständigen Fett eingeölt werden.

Was machen, wenn der Teig anklebt?
Besonders Teig mit Früchten klebt an. Einfach vorsichtig mit einer Gabel herauslösen. Um Vorzubeugen sollte das Waffeleisen vorher gefettet werden und aufgeheizt sein. Bei älteren Modellen kann es helfen, eine Probewaffel zu backen und beständig nachzufetten. Achten Sie auf das richtige Fett, damit die leckeren Waffeln, keinen anderen Geschmack annehmen.

Tipp: Kokos- und Palmfett sind besonders geeignet, da diese Fette nicht so leicht verbrennen und sehr geschmacksneutral sind. Dabei muss das Waffeleisen nicht perfekt eingestellt sein für ein leckeres Ergebnis, da auch bei schwankender Temperatur das Fett nicht anbrennt.

Gebackene Waffeln lagern
Fertige Waffeln einzeln auf einem Kuchengitter abdämpfen lassen. Nicht übereinander legen, sonst werden sie schnell zu weich. Bis zum Servieren die Waffeln einfach im Backofen bei ca. 100 Grad warmhalten, so bleiben sie warm. Falls Sie Ihre Waffeln stapeln müssen, legen sie jeweils eine feste Stoffserviette dazwischen.

Waffeln länger genießen
Um die Waffeln auch später essen zu können, können Sie sie in einem luftdicht verpackten Beutel oder Dose, zum Beispiel in einem Gefrierbeutel, ins Gefrierfach geben. Am besten schmecken die Waffeln, wenn sie innerhalb von zwei Wochen im Ofen oder im Toaster aufgebacken werden, da die Aromen dann noch gut erhalten sind. Einfach mit Puderzucker oder dem Lieblingstopping servieren.

Video-Backschule: Belgische Waffeln mit Hagelzucker

Quadratisch, praktisch, gut: Für den Knusper in den belgischen Waffeln sorgt grober Hagelzucker. Ein Kleks Sahne oder Schokoladensauce macht die Leckerei perfekt. Der Hefeteig macht die Waffeln so besonders luftig und saftig.

Sehen Sie in unserem e&t-Backschul-Video, wie einfach die Zubereitung der Belgischen Waffeln ist. Das ganze Rezept finden Sie hier.

Waffeln: Zauberhafte Varianten

Waffeln waren schon im 13. Jahrhundert ein Lieblingsgebäck in Deutschland. Ob als Dessert im Norden oder als Oblate, dem religiösen Ursprung der leckeren Backware, im Süden haben Waffeln eine lange Tradition. Auch in der belgischen Variante lieben  wir den Klassiker in seiner dickeren, eckigen Form als Brüssler und Lüttcher "Wafel" im Schokoladenmantel oder mit leckerem Belag.

Herzwaffeln, Belgische Waffeln, Waffeln aus Hefeteig, mit Haferflocken, Buttermilch, Obst, Schokolade, Gewürzen oder mit Toppings wie Eis, Schlagsahne, Kompott, Marmelade, Nüssen, Streuseln oder Schokoladensauce: Backen Sie sich einfach Ihre Lieblingswaffeln!

Kardamomwaffeln mit Granatapfel-Joghurteis
Der Duft von frischen Waffeln ist einfach unwiderstehlich. Er erinnert an Kindheit, und in größerer Runde macht das Waffeln essen noch viel mehr Spaß. Werfen Sie mal wieder Ihr Waffeleisen an! Hier finden Sie unsere besten Waffel-Rezepte für eine glückliche Runde!