Ein gutes Glas Wein gehört zu großen wie kleinen Anlässen. Ob als Speisenbegleiter oder als Grundzutat für Saucen - mit dem richtigen Wein lässt sich außerdem so gut wie jede Speise veredeln. Hier finden Sie unsere besten Rezepte mit und zum Wein, einen Weintipp und nützliches Weinwissen obendrauf.
Eine gelungene Kombination aus Wein und Speise hebt beide auf ein höheres Level. Vom fruchtig-frischen Weißwein bis zum opulenten Rotwein findet jeder Wein ein passendes Gericht. Ungeschriebene Regeln wie Weißwein zum Fisch und Rotwein zum Fleisch treffen zwar häufig, aber nicht immer zu – probieren Sie es einfach aus!
Ein klassisches Gericht mit und zum Wein: Coq au vin
Welcher Wein eignet sich am besten als Begleiter zum geplanten Menü? Generell ist der eigene Geschmack die beste Richtlinie. Dennoch haben sich einige klassische Kombinationen bewährt.
Wir geben Ihnen für die sechs wichtigsten weißen und roten Rebsorten hier eine kleine Hilfestellung, in welche Richtung Sie sich beim Käse orientieren können - und welche Kombination Sie lieber meiden sollten.
Rezepte zum Weißwein
Weißweine wie Riesling, Silvaner oder Weißburgunder bringen häufig eine gewisse Frische und eine knackige Säure mit sich. Von herzhaften, pikanten Speisen werden diese Weine schnell übertönt. Fisch und Meeresfrüchte gelten als klassische Gegenparts, doch auch vegetarische Pasta, Risotto oder mild gewürztes Schweinefleisch werden neben Weißwein zum echten Gewinn.
Rotwein hat in der Regel einen kräftigeren Geschmack als Weißwein. In den sonnigen Regionen von Frankreich, Italien oder Spanien werden Rotweine produziert, die genug Power mitbringen, um sich gegen schwere Saucen und intensiv schmeckendes Fleisch zu behaupten und ein harmonisch-fruchtiges Gegengewicht zu bilden. Klassisch werden Rotweine zu Bratengerichten, Wild oder Lamm gereicht, sie harmonieren aber ebenso gut mit Ziegenkäse oder kräftig gewürzten vegetarischen Gratins.
Für eine kleine Weinprobe zu Hause gibt es viele gute Gründe. Laden Sie einfach ein paar Freunde und Weinliebhaber ein und schulen Sie gemeinsam Ihre Geschmacksnerven. Mit unseren Tipps wird Ihre Weinprobe ein voller Erfolg.
Die meisten Weinproben verlaufen nach einen festen Schema: Zuerst wird der Wein betrachtet, dann wird an ihm gerochen, und erst zuletzt darf man ihn trinken. Wir geben ihnen eine Hilfestellung, was bei welchen Schritt zu beachten ist.
Wenn international von deutschen Rieslingen die Rede ist, fällt Jahr für Jahr der Name Prüm. Dabei sind die Rieslinge des Traditions-Weinguts alles andere als gewöhnlich, vereinen sie doch einen niedrigen Alkoholgehalt (oft unter 10%) mit einer außergewöhnlichen Lagerfähigkeit. Die moderate Preispolitik des Weinguts sorgt auch dafür, dass man trotz der wachsenden Popularität beste Qualität zu moderaten Preisen erstehen kann.
Der Riesling Bernkasteler Badstube Kabinett von 2011 punktet zum Beispiel mit einer traumhaften Frische. Frucht und Säure sind bestens ausbalanciert. Etwas komplexer kommt die Spätlese aus der gleichen Lage ins Glas, sie besticht durch ihre feinen Zitrusnoten.
Die Mosel-Rieslinge "Bernkasteler Badstube" Kabinett 2011 und Spätlese 2011 sind über belvini.de erhältlich.
Kochen mit Wein
Wein verleiht unzähligen Gerichten ein unverwechselbar raffiniertes Aroma! Sowohl Herzhaftes mit Fisch, Fleisch oder Gemüse als auch süße Gerichte, Desserts, Kuchen und Gebäck werden mit Wein verfeinert zu einem traumhaften Hochgenuss. Wir haben Rezepte für jeden Geschmack, denen Wein einen besonderen Dreh verleiht.
Wein schenkt vielen Gerichten ein einzigartig raffiniertes Aroma! Sowohl Herzhaftes mit Fisch, Fleisch oder Gemüse als auch süße Gerichte, Desserts, Kuchen und Gebäck werden mit Wein verfeinert zu einem traumhaften Hochgenuss.
Süß, frisch und fruchtig - Eiswein ist eine besondere Rarität, die es nur nach besonders kalten Wintern gibt. Die aufwendige und komplizierte Produktion macht Eiswein besonders exklusiv und teuer. Die Trauben bleiben bis spät im Jahr an der Rebe.
Ein Jahr auf dem Weinberg
Winzer Sven Klundt nimmt uns mit in seine Weinberge und gibt Einblicke in die Arbeiten, die über das ganze Jahr anfallen.
Winzer Sven Klundt aus Landau in der Pfalz gibt einen ausführlichen Einblick über die Jahreszeiten im Weinberg und im Keller. Im Herbst steht dabei alles im Zeichen der Lese.
Welcher Verschluss ist am besten: Korken, Schraubverschluss oder Plastik? Karton oder Flasche? Ist Wein aus dem Supermarkt genauso gut wie der vom Winzer? Antworten haben wir hier.
Die richtige Lagerung von Wein unterstützt seine Entwicklung und gewährt einen idealen Reifeprozess. Hier erfahren Sie, auf welche Kriterien es ankommt.
Einen Vorrat an guten Weinen im Haus zu haben ist nicht verkehrt. Doch welche Weine eignen sich für die Lagerung zu Hause? Und wann genießt man welchen Wein am besten? Hier finden Sie Tipps zur Lagerung von Wein.
Weltweit gibt es tausende unterschiedliche Rebsorten, von denen die meisten jedoch nur eine regionale Prominenz erreicht haben. Wir stellen die jeweils 6 wichtigsten weißen und roten Rebsorten und ihre Hauptanbaugebiete vor.
Der Heurigen oder Heurige ist mehr als Wein, Weib und Gesang. Für die Wiener ist er ein Stück Identität. Mit dem Wort Heurigen wird sowohl der Wein als auch die Wirtschaft bezeichnet. Im Unterschied zu anderen Weinlokalen schenkt im Heurigen der Winzer seinen eigenen Wiener Wein aus.