Anzeige
Anzeige

Wein

Ein gutes Glas Wein gehört zu großen wie kleinen Anlässen. Ob als Speisenbegleiter oder als Grundzutat für Saucen - mit dem richtigen Wein lässt sich außerdem so gut wie jede Speise veredeln. Hier finden Sie unsere besten Rezepte mit und zum Wein, einen Weintipp und nützliches Weinwissen obendrauf.

Inhaltsverzeichnis

Wein & Speisen

Eine gelungene Kombination aus Wein und Speise hebt beide auf ein höheres Level. Vom fruchtig-frischen Weißwein bis zum opulenten Rotwein findet jeder Wein ein passendes Gericht. Ungeschriebene Regeln wie Weißwein zum Fisch und Rotwein zum Fleisch treffen zwar häufig, aber nicht immer zu – probieren Sie es einfach aus!

Ein klassisches Gericht mit und zum Wein: Coq au vin
Ein klassisches Gericht mit und zum Wein: Coq au vin
© Matthias Haupt

Wein & Käse

Rezepte zum Weißwein

Weißweine wie Riesling, Silvaner oder Weißburgunder bringen häufig eine gewisse Frische und eine knackige Säure mit sich. Von herzhaften, pikanten Speisen werden diese Weine schnell übertönt. Fisch und Meeresfrüchte gelten als klassische Gegenparts, doch auch vegetarische Pasta, Risotto oder mild gewürztes Schweinefleisch werden neben Weißwein zum echten Gewinn.

Rezepte zum Rotwein

Rotwein hat in der Regel einen kräftigeren Geschmack als Weißwein. In den sonnigen Regionen von Frankreich, Italien oder Spanien werden Rotweine produziert, die genug Power mitbringen, um sich gegen schwere Saucen und intensiv schmeckendes Fleisch zu behaupten und ein harmonisch-fruchtiges Gegengewicht zu bilden. Klassisch werden Rotweine zu Bratengerichten, Wild oder Lamm gereicht, sie harmonieren aber ebenso gut mit Ziegenkäse oder kräftig gewürzten vegetarischen Gratins.

Wichtige Begriffe rund um Wein

Weinprobe daheim

Schritt für Schritt: Weinprobe

Weintipp: Mosel-Riesling von J.J. Prüm

J.J. Prüm Riesling Bernkasteler Badstube Spätlese 2011
J.J. Prüm Riesling Bernkasteler Badstube Spätlese 2011
© belvini.de

Wenn international von deutschen Rieslingen die Rede ist, fällt Jahr für Jahr der Name Prüm. Dabei sind die Rieslinge des Traditions-Weinguts alles andere als gewöhnlich, vereinen sie doch einen niedrigen Alkoholgehalt (oft unter 10%) mit einer außergewöhnlichen Lagerfähigkeit. Die moderate Preispolitik des Weinguts sorgt auch dafür, dass man trotz der wachsenden Popularität beste Qualität zu moderaten Preisen erstehen kann.

Der Riesling Bernkasteler Badstube Kabinett von 2011 punktet zum Beispiel mit einer traumhaften Frische. Frucht und Säure sind bestens ausbalanciert. Etwas komplexer kommt die Spätlese aus der gleichen Lage ins Glas, sie besticht durch ihre feinen Zitrusnoten.

Die Mosel-Rieslinge "Bernkasteler Badstube" Kabinett 2011 und Spätlese 2011 sind über belvini.de erhältlich.

Kochen mit Wein

Wein verleiht unzähligen Gerichten ein unverwechselbar raffiniertes Aroma! Sowohl Herzhaftes mit Fisch, Fleisch oder Gemüse als auch süße Gerichte, Desserts, Kuchen und Gebäck werden mit Wein verfeinert zu einem traumhaften Hochgenuss. Wir haben Rezepte für jeden Geschmack, denen Wein einen besonderen Dreh verleiht.

Exklusiv & teuer: Eiswein

Ein Jahr auf dem Weinberg

Winzer Sven Klundt nimmt uns mit in seine Weinberge und gibt Einblicke in die Arbeiten, die über das ganze Jahr anfallen.

Weine weltweit

Tipps für Wein

Weinsorten & Anbaugebiete

VG-Wort Pixel