Inhaltsverzeichnis
Wein & Speisen
Eine gelungene Kombination aus Wein und Speise hebt beide auf ein höheres Level. Vom fruchtig-frischen Weißwein bis zum opulenten Rotwein findet jeder Wein ein passendes Gericht. Ungeschriebene Regeln wie Weißwein zum Fisch und Rotwein zum Fleisch treffen zwar häufig, aber nicht immer zu – probieren Sie es einfach aus!

Wein & Käse
Rezepte zum Weißwein
Weißweine wie Riesling, Silvaner oder Weißburgunder bringen häufig eine gewisse Frische und eine knackige Säure mit sich. Von herzhaften, pikanten Speisen werden diese Weine schnell übertönt. Fisch und Meeresfrüchte gelten als klassische Gegenparts, doch auch vegetarische Pasta, Risotto oder mild gewürztes Schweinefleisch werden neben Weißwein zum echten Gewinn.
Rezepte zum Rotwein
Rotwein hat in der Regel einen kräftigeren Geschmack als Weißwein. In den sonnigen Regionen von Frankreich, Italien oder Spanien werden Rotweine produziert, die genug Power mitbringen, um sich gegen schwere Saucen und intensiv schmeckendes Fleisch zu behaupten und ein harmonisch-fruchtiges Gegengewicht zu bilden. Klassisch werden Rotweine zu Bratengerichten, Wild oder Lamm gereicht, sie harmonieren aber ebenso gut mit Ziegenkäse oder kräftig gewürzten vegetarischen Gratins.
Wichtige Begriffe rund um Wein
Weinprobe daheim
Schritt für Schritt: Weinprobe
Weintipp: Mosel-Riesling von J.J. Prüm

Wenn international von deutschen Rieslingen die Rede ist, fällt Jahr für Jahr der Name Prüm. Dabei sind die Rieslinge des Traditions-Weinguts alles andere als gewöhnlich, vereinen sie doch einen niedrigen Alkoholgehalt (oft unter 10%) mit einer außergewöhnlichen Lagerfähigkeit. Die moderate Preispolitik des Weinguts sorgt auch dafür, dass man trotz der wachsenden Popularität beste Qualität zu moderaten Preisen erstehen kann.
Der Riesling Bernkasteler Badstube Kabinett von 2011 punktet zum Beispiel mit einer traumhaften Frische. Frucht und Säure sind bestens ausbalanciert. Etwas komplexer kommt die Spätlese aus der gleichen Lage ins Glas, sie besticht durch ihre feinen Zitrusnoten.
Die Mosel-Rieslinge "Bernkasteler Badstube" Kabinett 2011 und Spätlese 2011 sind über belvini.de erhältlich.
Kochen mit Wein
Wein verleiht unzähligen Gerichten ein unverwechselbar raffiniertes Aroma! Sowohl Herzhaftes mit Fisch, Fleisch oder Gemüse als auch süße Gerichte, Desserts, Kuchen und Gebäck werden mit Wein verfeinert zu einem traumhaften Hochgenuss. Wir haben Rezepte für jeden Geschmack, denen Wein einen besonderen Dreh verleiht.
Exklusiv & teuer: Eiswein
Ein Jahr auf dem Weinberg
Winzer Sven Klundt nimmt uns mit in seine Weinberge und gibt Einblicke in die Arbeiten, die über das ganze Jahr anfallen.