Weißkraut: Rezepte & Tipps
Zutaten
g g Weißkohl
Möhren
Zwiebeln (klein)
g g Butterschmalz (oder Butter)
El El Zucker
El El Weißweinessig
Salz
Pfeffer
ml ml Gemüsebrühe
Tl Tl Kümmel (ganz)
Zubereitung
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Den Weißkohl entstrunken und quer zu den Rippen in feine Streifen schneiden. Möhren schälen, putzen und fein reiben. Zwiebeln schälen und ebenfalls in feine Streifen schneiden.
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Butterschmalz erhitzen und die Zwiebeln darin glasig dünsten. Mit Zucker bestreuen und mit Weißweinessig ablöschen. Kohl und Möhren dazugeben, mit Salz und Pfeffer würzen. Gemüsebrühe zugießen und Kümmel dazugeben.
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Zugedeckt bei mittlerer Hitze 25 Minuten dünsten. Anschließend abschmecken.
So vielfältig ist Weißkraut
Ist Weißkraut und Weißkohl das gleiche?
Der Unterschied zwischen Weißkraut und Weißkohl ist schnell erklärt: Es gibt keinen! Je nach Region ist in Deutschland der Begriff Weißkraut, bzw. Weißkohl geläufiger. In Nord- und Mitteldeutschland ist daher meist vom Weißkohl die Rede, in Süddeuschtland heißt der beliebte Winterkohl Weißkraut.
Wie gesund ist Weißkraut?
Weißkraut enthält eine Vielzahl wertvoller Vitamine, allem voran Vitamin C – hiervon enthält der Kohl ca. 50 mg pro 100 g. Dies entspricht knapp der Hälfte der empfohlenen Tagesdosis, womit Weißkraut genau so viel Vitamin C enthält, wie eine Zitrone. Weitere Vitamine des Weißkrauts sind Beta-Carotin (Provitamin A), verschiedene B-Vitamine (u.a. Folsäure) sowie Vitamin E. Die im Weißkraut enthaltenen Ballaststoffe unterstützen die Verdauung, Spurenelemente wie Zink können zur Stärkung des Immunsystems beitragen. Das Weißkraut ist also ein echtes Superfood!
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