Wie macht man eigentlich... Pesto

Hausgemachtes grünes Pesto
© Rebecka G. Sendroiu / Alamy Stock Foto
Pesto ist grün und schmeckt nach Basilikum. Stimmt. Aber es ist auch rot und schmeckt nach Tomaten. Oder rot-grün und schmeckt nach Chili und Koriander.
Wie macht man eigentlich... Pesto
© Matthias Haupt

Die Grundzutaten

Pesto alla Genovese besteht aus Basilikum, Pinienkernen, Knoblauch, Parmesan und Olivenöl. "Traditionell macht man Pesto im Mörser. Schneller geht`s aber im Blitzhacker!", so essen & trinken-Koch Kay-Henner Menge.

Wie macht man eigentlich... Pesto
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Schritt 1: Pinienkerne rösten

Pinienkerne auf einem Blech im vorgeheizten Backofen bei 160 Grad (Gas 2, Umluft 140 Grad) auf der 2. Schiene von unten 10-12 Minuten goldbraun rösten. Auf einem Teller abkühlen lassen.

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Schritt 2: Käse reiben

Parmesan und Pecorino reiben. Knoblauch hacken. Basilikumblätter mit zarten Stielen abzupfen.

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Schritt 3: Basilikum waschen

Basilikumblätter waschen, trocken tupfen oder trocken schleudern.

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Schritt 4: Alles in den Mixer

Käse, Knoblauch, Basilikum, Pinienkerne im hohen Becher eines Blitzhackers fein zerkleinern. In Intervallen arbeiten, damit das Pesto nicht breiig wird.

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Schritt 5: Mit Olivenöl auffüllen

Anschließend das Olivenöl unterrühren. Pesto am besten mithilfe eines Einfülltrichters bis fingerbreit unter den Rand in saubere wieder verschließbare Gläser füllen. Bis zum Rand mit Olivenöl auffüllen und verschließen.

Wie macht man eigentlich... Pesto
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Tipp

Füllen Sie das frisch zubereitete Pesto lieber in mehrere kleine statt in ein großes Glas, denn einmal geöffnete Gläser sollte man rasch verbrauchen.