Lammkeule: Rezepte, Zubereitung und Tipps

Der Klassiker Lammkeule wird gerne zu Ostern serviert. Aber auch sonst macht er sich sehr gut auf einer festlich gedeckten Tafel. Wir haben wunderbare Rezepte für Sie und zeigen, wie Sie Lammkeule ganz einfach zubereiten können.
In diesem Artikel
Lammkeule: die besten Rezepte
Welche Beilagen passen zur Lammkeule?
Lammkeule zubereiten: So gelingt sie perfekt

Lammkeule: die besten Rezepte

Lammkeule
25 Min. Bratzeit
573 kcal 74 g Eiweiß 23 g Fett 16 g KH
Kräuter-Lammkeule
150 Min.
456 kcal 45 g Eiweiß 19 g Fett 23 g KH
Geschmorte Lammkeule
40 Min. (plus 4 Std. Garzeit)
349 kcal 44 g Eiweiß 14 g Fett 8 g KH
Milchlammkeulen
20 Min. plus Garzeit 40-45 Minuten
304 kcal 42 g Eiweiß 12 g Fett 4 g KH
Milchlammkeulen mit Kräutern
20 Min. plus Garzeit 40-45 Minuten
352 kcal 41 g Eiweiß 20 g Fett
Lammkeule mit Queller
30 Min. plus Garzeit 3 Stunden
587 kcal 71 g Eiweiß 30 g Fett 7 g KH
Gefüllte Milchlammkeulen
60 Min. plus Garzeit 1 Stunde
646 kcal 57 g Eiweiß 33 g Fett 25 g KH
Geschmorte Lammkeule mit Kräutern
30 Min. (Plus Garzeit)
513 kcal 66 g Eiweiß 24 g Fett 5 g KH
Lammkeule mit Rosmarin
30 Min. plus Garzeit 3 Stunden
466 kcal 32 g Eiweiß 35 g Fett 5 g KH
Lammkeule mit cremiger Polenta und gratiniertem Spargel
70 Min. plus Garzeit
755 kcal 49 g Eiweiß 47 g Fett 26 g KH
Lammkeule mit jungem Knoblauch
30 Min. plus Garzeit 2:30 Stunden
516 kcal 39 g Eiweiß 35 g Fett 7 g KH
Kräuter-Lammkeule mit grünem Spargel
300 Min.
715 kcal 64 g Eiweiß 41 g Fett 20 g KH
Lammkeule mit Paksoi und Erdnussreis
105 Min. Plus Garzeit 1:30 Stunden (Plus Marinierzeit)
788 kcal 62 g Eiweiß 34 g Fett 54 g KH

Welche Beilagen passen zur Lammkeule?

Die Lammkeule schmort im Ofen - Zeit, sich um die Beilagen zu kümmern. Wir haben tolle Rezept-Ideen für Sie!

Beilagen zur Lammkeule
40 Min. plus Garzeit 35-45 Minuten
279 kcal 4 g Eiweiß 14 g Fett 31 g KH
Fächerkartoffeln
60 Min.
353 kcal 4 g Eiweiß 20 g Fett 37 g KH
Gedünstete Möhren
20 Min.
127 kcal 2 g Eiweiß 6 g Fett 13 g KH
Bohnengemüse
15 Min.
295 kcal 12 g Eiweiß 16 g Fett 20 g KH
Grünes Gemüse
30 Min.
216 kcal 7 g Eiweiß 17 g Fett 6 g KH
Kartoffel-Gratin klassisch
20 Min. plus Garzeit
430 kcal 10 g Eiweiß 26 g Fett 36 g KH
Möhren-Zuckerschoten-Gemüse
35 Min.
207 kcal 6 g Eiweiß 14 g Fett 13 g KH
Knusper-Kartoffelwürfel
50 Min.
238 kcal 3 g Eiweiß 10 g Fett 31 g KH

Lammkeule zubereiten: So gelingt sie perfekt

Lammkeule: Innen saftig und zart, außen knusprig und wunderbar aromatisch durch Kräuter. Wenn Sie das scharfe Messer am Fleisch ansetzen und ein Stück davon abschneiden, läuft noch etwas heißer Bratensaft aus. Klingt gut? Wie Ihnen Lammkeule ganz einfach gelingt, erklären wir in unserer Schritt-für-Schritt-Anleitung.

Lammkeule

Lammkeule

"e&t"-Koch Marcel Stut nimmt für seine Rezepte Milchlammkeulen - weil das Fleisch so unvergleichlich zart ist.

Lammkeule: Rezepte, Zubereitung und Tipps

Grundzutaten für eine Lammkeule

Neben der Milchlammkeule benötigen Sie Salz, Pfeffer, Weißwein, Dijon-Senf und Honig für die Zubereitung. Außerdem Suppengemüse und Kräuter für die perfekte Lammsauce.

Ein Tipp vorweg: Nehmen Sie die Keulen einige Stunden vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank. Kalte Keulen senken die Temperatur des Bratfetts, wodurch das Fleisch Saft verlieren könnte.

Lammkeule

Schritt 1: Schlussknochen entfernen

Schlussknochen aus den Keulen lösen.

Unser Koch Marcel rät: "Das geht am besten mit einem spitzen Messer. Die Knochen verwende ich für die Sauce. Außerdem lässt sich die Keule ohne diesen Knochen besser tranchieren."

Lammkeule

Schritt 2: Lammkeule würzen

Die Lammkeule von allen Seiten großzügig mit Salz und Pfeffer würzen. Backofen auf 200 Grad vorheizen.

Lammkeule anbraten

Schritt 3: Lammkeule anbraten

Olivenöl in einem großen, gusseisernen Bräter stark erhitzen. Lammkeulen darin rundherum anbraten. Die Lammkeulen auf ein Ofengitter legen und auf der mittleren Einschubleiste in den Backofen schieben. Ein Backblech unter das Gitter schieben und mit 800 ml Wasser füllen. So verbrennt der austretende Bratensaft nicht. Und durch den Dampfgar-Effekt wird das Fleisch besonders saftig.

Die Lammkeulen für 45-50 Minuten bei ca. 180 Grad garen.

Lammkeule

Schritt 4: Lammkeule bestreichen

Wein, Senf und Honig zu einer Marinade verrühren. Keulen nach 10 Minuten mit der Marinade bestreichen, den Vorgang drei- bis viermal während des Bratvorgangs wiederholen. Lammkeulen gelegentlich mit einer Zange oder zwei Bratenwender drehen. Eine Gabel würde das Fleisch verletzen und Bratensaft würde austreten.

Lammkeule tranchieren

Schritt 5: Lammkeule tranchieren

Lammkeule vor dem Tranchieren ruhen lassen. Zum Tranchieren ein scharfes Fleischmesser wählen und das Lammfleisch scheibenweise von schräg oben nach unten abtragen.

Hier geht es zum Rezept Milchlammkeule mit Kräutern mit den genauen Mengenangaben.

Extra: Lammsauce

Lammsauce

Erfahren Sie nun Schritt für Schritt, wie Ihnen eine köstliche Lammsauce gelingt: Möhren und Sellerie schälen und würfeln. Lauch putzen, waschen und ebenfalls würfeln. Zwiebeln würfeln. Kirschtomaten vierteln. Die Knochen walnussgroß hacken. Tipp: Wer kein Küchenbeil besitzt, bittet den Metzger, die Knochen zu zerhacken.

Lammknochen anbraten

Schritt a: Knochen anbraten

Olivenöl in einem großen Topf erhitzen und die Knochen darin rundherum gut rösten. Die zerkleinerten Lammknochen sollten kräftig braten, damit sich genügend Röststoffe für Farbe und Aroma bilden.

Lammkeule: Rezepte, Zubereitung und Tipps

Schritt b: Suppengemüse mitrösten

Das Gemüse zugeben und mitrösten. Tomatenmark unterrühren, mit Weißwein ablöschen und fast vollständig einkochen lassen. Mit Wasser auffüllen.

Lammkeule: Rezepte, Zubereitung und Tipps

Schritt c: Kräuter hinzugeben

Thymian, Petersilie, angedrückte Knoblauchzehen, Kirschtomaten und Pfefferkörner dazugeben und offen bei milder Hitze kochen lassen. Den Fond durch ein Sieb passieren und bei starker Hitze auf die Hälfte einkochen lassen. Stärke mit wenig Wasser anrühren und die Sauce damit binden. Mit Salz und Pfeffer würzen.

Tipp: Den passierten Fond können Sie nach dem Einkochen einfrieren und vor der Verwendung mit Speisestärke binden.

Hier geht es zum Rezept Lammsauce mit Mengenangaben.

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