Wie macht man... Kartoffelpüree


Ein fluffiges, buttriges Kartoffelpüree ist Leibspeise und Seelentröster zugleich. Und natürlich die ideale Beilage zu Gerichten mit viel Sauce.
Wie macht man... Kartoffelpüree
© Matthias Haupt

Achim Ellmer macht Kartoffelpüree

Ein bisschen Druck ist manchmal nicht verkehrt, findet unser Küchenchef Achim Ellmer. Hier zeigt er Ihnen, wie Kartoffelpüree richtig gut wird.

Wie macht man... Kartoffelpüree
© Matthias Haupt

Grundzutaten für Kartoffelpüree

Für Kartoffelpüree braucht es nicht viel: Kartoffeln, Vollmilch, Schlagsahne, Butter, Muskat und Salz. Und schon kann es losgehen!

Wie macht man... Kartoffelpüree
© Matthias Haupt

Schritt 1: Kartoffeln schälen

Kartoffeln waschen, schälen und halbieren. Größere Kartoffeln vierteln.

Wie macht man... Kartoffelpüree
© Matthias Haupt

Schritt 2: Kartoffeln kochen

In einem Topf mit kaltem Salzwasser zugedeckt aufkochen. Mit halb geöffnetem Deckel 25-30 Minuten weich kochen. Mit einem Spitzen Messer prüfen, ob die Kartoffeln weich sind: Sie dürfen nicht zerfallen!

Wie macht man... Kartoffelpüree
© Matthias Haupt

Schritt 3: Kartoffeln abgießen

Abgießen und offen auf dem ausgeschalteten, noch heißen Herd gut ausdämpfen lassen (beim Gasherd auf kleinster Stufe).

Wie macht man... Kartoffelpüree
© Matthias Haupt

Schritt 4: Kartoffelpresse

Milch und Sahne erhitzen, mit Salz würzen. Butter in Stückchen schneiden. Die heißen Kartoffeln in die Kartoffelpresse geben.

Wie macht man... Kartoffelpüree
© Matthias Haupt

Schritt 5: Kartoffeln pressen

Die Kartoffeln portionsweise durch die Kartoffelpresse in eine große Schüssel drücken.

Wie macht man... Kartoffelpüree
© Matthias Haupt

Schritt 6: Kartoffeln erneut pressen

Den Vorgang wiederholen (dadurch wird das Püree feiner), dabei den Kartoffelschnee direkt in den Topf drücken und auf den Herd stellen.

Wie macht man... Kartoffelpüree
© Matthias Haupt

Schritt 7: Milch zugeben

Milchmischung unter Rühren bei milder Hitze nach und nach zugießen.

Wie macht man... Kartoffelpüree
© Matthias Haupt

Schritt 8: Püree rühren

Mit dem Schneebesen die Kartoffel-Milch-Masse zu Püree rühren.

Wie macht man... Kartoffelpüree
© Matthias Haupt

Schritt 9: Butterstückchen zugeben

Kalte Butterstückchen unter das Kartoffelpüree mischen.

Wie macht man... Kartoffelpüree
© Matthias Haupt

Schritt 10: Püree würzen

Muskat über das Kartoffelpüree reiben.

Wie macht man... Kartoffelpüree
© Matthias Haupt

Schritt 11: Püree glatt rühren

Püree glatt rühren und sofort servieren. Durch Warmhalten wird es leicht pappig.