»e&t«-Küchenchef Achim Ellmer macht Aprikosen ein
Tipp: Bei den Früchten sind solche geeignet, die festes Fruchtfleisch haben: Steinobst wie Pflaumen, Zwetschgen, Aprikosen, Pfirsiche, Kirschen und Mirabellen, aber auch Birnen und Äpfel. Beeren eignen sich weniger.
Grundzutaten für Aprikosen mit Orangenlikör
Für Aprikosen in Orangenlikör brauchen Sie Aprikosen, Orangen, Zimtblüten, Zucker und Orangenlikör. Tipp von »e&t«-Küchenchef Achim Ellmer: "Wer auf Alkohol verzichten möchte, nimmt 1-2 Tl Orangenblütenwasser statt Likör"
Schritt 1: Aprikosen blanchieren
Aprikosen über kreuz einritzen und in kochendem Wasser 30 Sekunden blanchieren.
Schritt 2: Aprikosen abschrecken
Blanchierte Aprikosen in Eiswasser abschrecken.
Schritt 3: Aprikosen häuten
Nach dem Blanchieren die Aprikosen mit einem Schälmesser häuten.
Schritt 4: Aprikosen entsteinen und in Gläser füllen
Früchte halbieren, entsteinen und in saubere Gläser schichten. Tipp: Einmachgläser, Deckel und Gummiringe müssen sauber sein. Zum Sterilisieren alles ca. 5 Minuten in kochendes Wasser stellen, danach umgedreht abtropfen lassen.
Schritt 5: Zitronen schälen
Orange und Zitronen waschen, abtrocknen und die Schale dünn abschälen. Schalen in den Gläsern verteilen.
Schritt 6: Sirup kochen
Aus Orangen und Zitronen Saft auspressen und mit Zimtblüten, Zucker und Wasser aufkochen. Vom Herd nehmen und mit Likör würzen. Sud bis knapp unter den Rand der Gläser aufgießen. Tipp: Sud oder Sirup können ihren Geschmack durch das Einkochen intensivieren. Deshalb z.B. Schärfe vorsichtig dosieren.
Schritt 7: Aprikosen einmachen
Deckel mit Gummiringen aufsetzen, mit Klammern verschließen, in Einkochtopf mit Wasser setzen und einmachen. Gläser herausnehmen, abkühlen lassen. Klammern entfernen. Prüfen, ob die Deckel dicht und verschlossen sind. Ungeöffnet, kühl und dunkel gelagert halten die Aprikosen bis zu mehreren Jahren.
Tipp: Einmachtopf und Gläser
Wer keinen Einmachtopf zur Hand hat, kann auch etwas Zeitungspapier in einen großen Topf legen und die Gläser darauf stellen, damit sie nicht wackeln. Tipp von Achim Ellmer: "Ich nehme die Gläser, die ich gerade habe, ob groß oder klein, das ändert nichts an Temperatur und Garzeit."
Aprikosen mit Orangenlikör und Zimtblüten
Tipp: Farbe von Früchten kann sich verändern, weil relativ wenig konservierender Zucker verwendet wird. Licht beeinflusst ebenso. Deshalb etwas Zitronensaft oder -säure zugeben, im Dunkeln lagern. Wichtig: Regelmäßig prüfen, ob die Gläser noch geschlossen sind - Inhalt von offenen Gläsern entsorgen!