Grundzutaten für Knödel mit Brotwürfelfüllung
Für Kartoffelknödel mit Brotwürfelfüllung benötigen Sie festkochende Kartoffeln, Kastenweißbrot, Butter, Kartoffelstärke, Eigelb, Muskat und Salz.
Schritt 1: Kartoffeln einstechen
Kartoffeln waschen, mit einer Gabel rundum mehrmals einstechen, auf einem Backblech verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 160 Grad (Gas 1-2, Umluft 150 Grad) auf der 2. Schiene von unten 1:15 Stunden backen, dabei einmal wenden. Kartoffeln 15 Minuten abkühlen lassen und pellen.
Schritt 2: Kartoffeln pressen
Kartoffeln zweimal durch eine Kartoffelpresse auf ein Backblech drücken, damit die Masse schön fein wird. Kartoffeln etwas ausbreiten und beiseitestellen.
Schritt 3: Brotwürfel rösten
Weißbrot entrinden und würfeln. 30 g Butter in einer Pfanne erhitzen, Brotwürfel darin knusprig hellbraun braten. Aus der Pfanne nehmen und beiseitestellen. Pfanne auswischen und die restliche Butter darin bei mittlerer Hitze zerlassen, ohne zu bräunen.
Schritt 4: Teigrolle portionieren
Kartoffeln in eine Schüssel geben, Stärke daraufstreuen. Eigelbe, Salz und zerlassene Butter zugeben. Mit Muskat würzen. Mit einem Silikonschaber zu einem glatten Teig verarbeiten. 15 Minuten ruhen lassen. Zu 2 Rollen formen (à 20 cm Länge). Mit einer Teigkarte in je 5 gleich große Portionen teilen.
Schritt 5: Knödel füllen
Teigportionen etwas flach drücken, je ein paar Croûtons daraufgeben. Teig zu Knödeln drehen. Wasser in Topf aufkochen, kräftig salzen. Knödel ins kochende Wasser geben. Hitze reduzieren. Sobald Knödel an die Wasseroberfläche steigen, 15 Minuten ziehen lassen. Knödel mit Schaumkelle herausheben.