Schritt 1: Zucker karamellisieren
Zucker bei mittlerer Hitze goldbraun karamellisieren. Warmes Wasser zugießen. (Vorsicht: Es spritzt!) Bei milder Hitze unter Rühren kochen, bis sich der Karamell aufgelöst hat. Karamell zügig in 6 ofenfesten Formen (à 150 ml) verteilen. Formen dabei schwenken, in eine Auflaufform stellen und 30 Min. kalt stellen.
Schritt 2: Creme zubereiten
Vanilleschote längs aufschneiden, Mark herauskratzen. Milch und Schlagsahne mit der Vanilleschote und -mark aufkochen. Zucker darin auflösen. Milchmischung 10 Min. beiseite ziehen lassen.
Eier und Eigelb verrühren. Vanilleschote aus der Milchmischung nehmen. Milchmischung mit den Eiern verrühren. In die vorbereiteten Formen gießen.
Schritt 3: Wasser in die Auflaufform gießen
Kochendes Wasser 2 cm hoch in die Aufflaufform gießen. Crème Caramel im heißen Ofen bei 180 Grad (Umluft nicht empfehlenswert) im unteren Drittel 40 Min. stocken lassen.
Schritt 4: Crème aus der Form lösen
Falls die Oberfläche braun wird, zum Ende der Garzeit mit einem Backblech oder mit Alufolie abdecken. Förmchen 2 Std. kalt stellen, stürzen und servieren. Vor dem Stürzen die Crème zuerst in heißes Wasser setzen und sorgfältig mit einem scharfen Messer vom Förmchenrand lösen
Voilà!
Allein schon dieses Desserts wegen muss man die Franzosen lieben.