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Wie macht man eigentlich... Hackbraten

Alle lieben ihn, am meisten den "von Muttern", und doch ist der gute Hackbraten etwas in Vergessenheit geraten. Nicht mit uns! Wir bringen ihn wieder nach vorn aufs Ofenblech - in drei köstlichen Varianten.
Wie macht man eigentlich... Hackbraten
© Maryam Schindler

Kay-Henner Menge zeigt Ihnen wie Hackbraten mit Ei gelingt

Herr über Hack und Braten: »e&t«-Koch Kay-Henner Menge hat sichtlich Spaß.

Wie macht man eigentlich... Hackbraten
© Maryam Schindler

Die Zutaten für Hackbraten mit Ei

Für köstlichen Hackbraten mit Ei benötigen Sie Schweinenacken, Rinderschulter, Eier, Kastenweißbrot, Schalotten, Öl, Sahne, Butter, Senf, Semmelbrösel, Petersilie und verschiedene Gewürze. Tipp: "Probieren Sie auch anderes Fleisch für Ihren Braten. Achten Sie aber darauf, die Fleischsorten immer etwa im Verhältnis 1:1 zu mischen."

Wie macht man eigentlich... Hackbraten
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Schritt 1: Beide Fleischsorten grob würfeln und mischen

Den Schweinenacken und die Rinderschulter grob würfeln und miteinander mischen. Kay-Henner Menge: "Wer keinen Fleischwolf hat, lässt sich das Fleisch beim Metzger frisch durchdrehen. Die Braten funktionieren natürlich auch mit fertig gekauftem Hack."

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© Maryam Schindler

Schritt 2: Fleisch durch den Fleischwolf drehen

Die gemischten Fleischwürfel durch den Fleischwolf drehen. Fünf Eier hart kochen. In der Zwischenzeit Brot entrinden und im Blitzhacker fein zerkleinern. Die Eier abschrecken, pellen und beiseitestellen. Tipp: "Hackfleisch ist empfindlich, deshalb gilt: Nach dem Durchdrehen immer am selben Tag verarbeiten oder das Gehackte sofort einfrieren."

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© Maryam Schindler

Schritt 3: Schalotten und Kümmel dünsten und Sahne zugeben

Etwas Öl und Butter in einer kleinen Pfanne erhitzen. Die fein gewürfelten Schalotten und den Kümmel darin bei mittlerer Hitze fünf Minuten glasig dünsten. Sahne zugeben und erhitzen.

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Schritt 4: Sahnemischung zu den Brotbröseln geben

Sahnemischung mit den Brotbröseln in einer großen Schüssel mischen und zehn Minuten beiseitestellen. Petersilienblättchen abzupfen und fein hacken.

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Schritt 5: Fleisch, Eier, Brot und Gewürze mischen

Petersilie, restliche Eier, Fleisch, Senf, Muskat und Paprika zur Brotmasse geben. Mit Salz und Pfeffer würzen und mit den Händen sorgfältig mischen. "So verbindet sich alles besonders gut. Wer sich die Hände nicht so gern schmutzig macht, überlässt das Mischen einfach der Küchenmaschine."

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Schritt 6: Eier mit Hack bedecken

Die Hackmasse auf Klarsichtfolie zum Rechteck flach drücken. Eier mittig in eine Reihe legen, mithilfe der Folie mit Hack bedecken und zum Laib formen (nicht zu stramm, sonst platzt er beim Braten auf).

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Schritt 7: Laib auf ein Backblech setzen

Laib auf der Nahtstelle auf ein gefettetes Backblech setzen.

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Schritt 8: Hackbraten mit Butter bestreichen

Restliche Butter zerlassen, Laib rundum bestreichen und mit Semmelbröseln bestreuen, im vorgeheizten Backofen auf der 2. Schiene von unten 50 Minuten braten. Anschließend im ausgeschalteten Ofen zehn Minuten ruhen lassen.