
Schritt 1: Kartoffeln kochen
Brötchen würfeln und in einer Pfanne mit der Butter bei mittlerer Hitze goldbraun rösten. Beiseite stellen. Kartoffeln waschen und in einem Topf mit kaltem Wasser bedecken. Zugedeckt aufkochen lassen und bei mittlerer Hitze 20 bis 25 Min. weich garen.

Schritt 2: Kartoffeln pellen
Wasser abgießen und die Kartoffeln auf der ausgeschalteten Herdplatte im Topf ausdampfen lassen, bis die Haut rundum trocken ist. Anschließend Kartoffeln pellen.

Schritt 3: Kartoffeln pressen
Die noch heißen Kartoffeln durch die Kartoffelpresse drücken oder mit einem Kartoffelstampfer sehr fein zerstampfen. Vollständig abkühlen lassen.

Schritt 4: Knödelmasse kneten
Die Kartoffelmasse mit Salz und etwas Muskat würzen. Mehl und Stärke darübersteuen und mit den Händen locker untermischen. Ei verquirlen und mit einer Gabel untermischen. Alles mit den Händen rasch zu einem Teig zusammendrücken. Evtl. noch etwas Mehl oder Stärke zugeben. Der Teig muss feucht, darf aber nicht klebrig sein.

Schritt 5: Knödel füllen
Teig portionsweise abtrennen und eine Kuhle reindrücken. Diese mit ein paar Brotwürfeln füllen.

Schritt 6: Knödel formen
Dann die Knödel rund formen.

Schritt 7: Knödel kochen
Reichlich Salzwasser in einem großen Topf zum Kochen bringen und leicht salzen. Die Knödel in das kochende Wasser geben, zugedeckt aufkochen lassen, dann halb offen bei milder Hitze 15 bis 20 Min. garziehen lassen. Wenn die Knödel aufsteigen, am besten mit einer Schaumkelle aus dem Wasser heben, gut abtropfen lassen.

Schritt 8: Knödel servieren
Knödel sofort nach dem Kochen heiß servieren.