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Wie macht man eigentlich... Konfitüre

Selbst gemachte Erdbeer-Konfitüre ist etwas ganz Wunderbares. Sie hat, bei richtiger Herstellung, mindestens so viel Aroma wie die Früchte selbst. Hier das ultimative Rezept. Plus vier Varianten von Erdbeer-Aprikose bis Erdbeer-Chutney.
Wie macht man eigentlich... Konfitüre
© Matthias Haupt

Erdbeerkonfitüre

Einmach-Experte Kay-Henner Menge aus unserer essen & trinken Küche verrät seine Tricks für die perfekte Erdbeer-Konfitüre.

Wie macht man eigentlich... Konfitüre
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Die Grundzutaten

Auf's Wesentliche reduziert: Erdbeeren, Gelierzucker und Zitronensaft sind die Zutaten, die für eine Erdbeer-Konfitüre benötigt werden.

Wie macht man eigentlich... Konfitüre
© Matthias Haupt

Schritt 1: Erdbeeren würfeln

Erdbeeren verlesen, kalt waschen und abtropfen lassen. Erdbeeren entkelchen und klein würfeln. Tipp: Das Entkelchen geht am besten mit einem kleinen spitzen Messer. Außerdem sollten Sie großzügig die Druckstellen aus den Früchten schneiden.

Wie macht man eigentlich... Konfitüre
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Schritt 2: Erdbeeren ziehen lassen

Früchte abwiegen und mit Gelierzucker in einem großen Topf mischen. Erdbeeren abdecken und Saft ziehen lassen.

Wie macht man eigentlich... Konfitüre
© Matthias Haupt

Schritt 3: Konfitüremasse kochen

Erdbeeren und Zitronensaft unter Rühren bei starker Hitze offen aufkochen. Zitronensaft unterstützt dabei das Pektin beim Gelieren. Sobald die Konfitüremasse kocht, unter Rühren genau drei Minuten (oder nach Packungsanweisung) sprudelnd kochen lassen. Topf von der Kochstelle nehmen. Tipp: Immer mit einem Rührlöffel rühren. Ein Schneebesen schlägt Luftblasen in die Konfitüre - sie ist dann weniger lange haltbar.

Wie macht man eigentlich... Konfitüre
© Matthias Haupt

Schritt 4: Gelierprobe

Zirka zwei Teelöffel Konfitüre auf eine kalte Untertasse geben. Geliert die Konfitüre innerhalb von ein bis zwei Minuten, kann sie abgefüllt werden. Ansonsten noch eine Minute weiterkochen lassen und die Gelierprobe wiederholen. Die Gläser vor dem Befüllen auf ein feuchtes Tuch stellen, damit sie nicht platzen.

Wie macht man eigentlich... Konfitüre
© Matthias Haupt

Schritt 5: Konfitüre abschäumen

Vor dem Abfüllen sollte die Konfitüre jedoch vom weißen Schaum getrennt werden. Dafür mit einem Schaumlöffel sorgfältig den Schaum von der Masse abheben.

Konfitüre
© Matthias Haupt

Schritt 6: Konfitüre abfüllen

Konfitüre am besten mit einem Einfülltrichter mit großer Öffnung sofort bis zum Rand in die vorbereiteten Twist-off-Gläser füllen. Gläser verschließen, fünf Minuten auf den Deckeln auf ein Gitter stellen. Dann umdrehen und abkühlen lassen. Gut zu wissen: Man dreht die Gläser, damit beim Abkühlen keine Luft in die Gläser gelangen kann, falls die Deckel nicht fest genug schließen. So ist die Konfitüre länger haltbar. Tipp: Mehrere kleine Gläser verwenden, da in diesen die Konfitüre besser gelieren kann.

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