Parfait
Unsere Dessert-Queen Hege Marie zeigt, wie Parfait himmlisch wird.
Die Grundzutaten
Die Grundzutaten für ein Vanille-Parfait sind Zucker, Konditorsahne, Eigelb, Vanilleschote und Wasser.
Schritt 1: Wasser mit Zucker zu Sirup einkochen
Vanilleschote längs einritzen und das Mark herauskratzen. Wasser mit Vanilleschote, Vanillemark und dem Zucker aufkochen und 1 Minute kochen lassen.
Tipp: Sirup macht das Parfait schön cremig. Den Vanillesirup können Sie duch flüssigen Honig, Ahorn- oder Karamellsirup ersetzen. Verwenden Sie für dieses Rezept etwa 120 g Sirup.
Schritt 2: Eigelb mit Vanillesirup aufschlagen
Eigelbe mit etwas Salz und dem Vanillesirup im Schlagkessel über dem heißen Wasserbad mit dem Schneebesen dicklich-cremig aufschlagen. »e&t«-Köchin Hege Marie Köster: „Das Wasser sollte nicht sprudelnd kochen, sonst gerinnt die Masse.“
Schritt 3. Schlagsahne unterheben
Vanilleschote entfernen, die Creme in Eiswasser kalt schlagen. Sahne steif schlagen und unterheben. Tipp: Geben Sie an warmen Tagen 1 Blatt eingeweichte Gelatine zur warmen Eimasse, dann zerfließt das Parfait nicht so schnell.
Schritt 4: Kastenform mit einem Gefrierbeutel auslegen
Kastenform mit Öl ausstreichen und mit einem aufgeschnittenen Gefrierbeutel auslegen. „Er ist stabiler als Klarsichtfolie und reißt nicht so schnell.“
Schritt 5: Parfait-Masse einfüllen
Parfait-Masse in die Form füllen und glatt streichen.
Schritt 6: Form auf den Tisch stoßen, damit Luftbläschen entweichen
Die Form auf den Tisch stoßen, damit die Luftbläschen entweichen. Masse mit Klarsichtfolie abdecken und mindestens 12 Stunden gefrieren lassen. Mindestens 15 Minuten vor dem Servieren das Parfait aus dem Tiefkühler nehmen. Klarsichtfolie entfernen. Parfait aus der Form auf eine Platte stürzen. Gefrierbeutel abziehen und das Parfait antauen lassen.
Material um die Gläser zu verlängern
Für Parfait im Glas: Gläser kann man mit Plastikfolie nach oben verlängern. So bekommen die Parfaits eine schöne Krone.
Plastikstreifen zuschneiden
Für kleine Gläser (ca. 100 ml Inhalt) 8 cm breite Plastikstreifen zuschneiden.
Plastikstreifen auf dem Glas befestigen
Die Plastikstreifen so um die Gläser legen, dass die Streifen gute 4 cm über den Glasrand stehen. Streifen festkleben.
Spritzbeutel befüllen
Für das Himbeerschicht-Parfait gibt »e&t«-Köchin Hege Marie Köster folgenden Tipp: „Füllen Sie die Masse mit einem Spritzbeutel in die Gläser, dann verschmieren sie nicht.“ Am einfachsten lassen sich Spritzbeutel befüllen, indem man die Beutel vorher über einen hohen Behälter stülpt.