Kartoffel-Tomaten-Auflauf
Damals Schiffsreiseproviant, heute Schichtmaterial im Auflauf: Cornedbeef macht neben Kartoffeln und Tomaten dieses Essen zum richtigen Kraftfutter. Erfahren Sie hier Schritt für Schritt, wie Sie diesen schmackhaften Schichtauflauf zubereiten.
Schritt 1: Kartoffeln kochen
Kartoffeln waschen und ungeschält mit Wasser bedeckt 20 Min. kochen. Kartoffeln abschrecken, pellen und etwas abkühlen lassen.
Schritt 2: Erste Schicht in die Form füllen
Eine ofenfeste Form (ca. 26x17 cm) mit 1 El Butter fetten und mit 1 El Semmelbrösel ausstreuen. Kartoffeln in 1/2 cm dicke Scheiben schneiden. Form mit Kartoffelscheiben auslegen, salzen und pfeffern.
Schritt 3: Tomaten aufschichten
Tomaten quer in 1 cm dicke Scheiben schneiden, Stielansatz dabei herausschneiden. Tomaten auf die Kartoffelscheiben schichten. Dann erneut mit Kartoffelscheiben belegen, dazwischen salzen und pfeffern.
Schritt 4: Cornedbeef aufschichten
Cornedbeef in Scheiben schneiden und auf die Kartoffeln legen.
Tipp: Cornedbeef
Der Schlüssel zum Fleisch: Mit angelötetem Werkzeug einfach die Dose aufkurbeln. Der schnittfeste Block besteht aus zerkleinertem, gepökeltem und im eigenem Saft gekochten Rindfleisch.
Schritt 5: Semmelbrösel draufstreuen
Restliche Kartoffeln mit einer Gabel zerdrücken und mit der sauren Sahne mischen. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Kartoffelmasse mit einem Esslöffel auf dem Cornedbeef verteilen. Restliche Semmelbrösel daraufstreuen. Butter in Flöckchen darauf verteilen.
Schritt 6: Auflauf backen
Den Auflauf im heißen Ofen bei 180 Grad auf dem Rost auf der mittleren Schiene 35-40 Min. goldbraun backen (Umluft nicht empfehlenswert).