
Achim Ellmer zeigt Ihnen, wie Sie Serviettenknödel perfekt zubereiten
Ein Profi-Trick unseres Küchenchefs Achim Ellmer: Er wickelt die Knödel in Windeln statt in Servietten.

Tipp
Nehmen Sie die Brötchen rechtzeitig aus der Tüte, damit sie gut antrocknen können - in der Tüte würde das zu lange dauern.

Schritt 1: Milchmischung zu den Brotwürfeln geben
Zwiebeln fein würfeln. Petersilie fein hacken. Zwiebeln in einer Pfanne im heißen Öl glasig dünsten. Brötchen und Brotrinde fein abreiben (das Abgeriebene z.B. für Semmelbrösel verwenden). Brötchen und Brot in Würfel schneiden. Zwiebeln und Petersilie zum Brot geben. Milch mit Salz, Pfeffer, Muskat aufkochen und mit den Brotwürfeln in einer großen Schüssel mischen.

Schritt 2: Brötchen einweichen
Masse mit einem Topfdeckel direkt abgedeckt 20 Minuten ziehen lassen. So bleibt die Milch länger warm, die Brötchen nehmen die Flüssigkeit gut auf, und der eigene Kleber kann sich lösen.

Schritt 3: Butter schaumig aufschlagen, Eigelbe unterrühren
Eier trennen. Butter mit den Quirlen eines elektrischen Handrührers 4-5 Minuten schaumig schlagen. Nach und nach die Eigelbe unterrühren. Buttercreme und Brotmasse mit den Händen gut mischen.

Schritt 4: Eiweiß vorsichtig mit der Brotmasse mischen
Eiweiß mit 1 Prise Salz steif schlagen und vorsichtig mit der Brotmasse mischen. Profi-Tipp: "Locker unterheben" ist das Stichwort - also nicht wie wild durchkneten, sondern nur gerade so, dass sich alles vermischt hat und der Knödel beim Garen bindet.

Schritt 5: Brotmasse formen
Die Masse dritteln, jeweils auf der unteren Seite von drei feuchten Tüchern (am besten Windeln) kompakt verteilen. Zu je einer 30 cm langen Rolle formen.

Schritt 6: Brotmasse fest in Tücher einrollen
Brotmasse mithilfe der Tücher fest einrollen, Enden mit Küchengarn zusammenbinden. Reichlich leicht gesalzenes Wasser in einem Bräter aufkochen. Die Serviettenknödel hineinlegen, Hitze reduzieren und mit Deckel in siedendem Wasser 30-40 Minuten garen. Dabei einmal wenden. Die Knödel aus dem Wasser nehmen und abtropfen lassen. Einen Knödel in jeweils zehn Scheiben schneiden und servieren.

Tipp
Achim Ellmer macht immer gleich drei Knödel. Die passen genau in den Bräter und reichen für alle folgenden Rezepte. Zudem kann man sie, fertig gegart, gut einfrieren. Dann langsam auftauen lassen, aufbraten oder, wie in den folgenden Rezepten beschrieben, weiterverarbeiten. Wer nur einen Knödel machen möchte, drittelt das Rezept.