
Handelsformen des Spinats
Je nach Erntemethode gibt es Spinat in zwei Handelsformen: Wurzel- oder Blattspinat. Grundsätzlich gilt: frischen Spinat möglichst noch am Tag des Einkaufs verwenden. Wurzelspinat schmeckt besonders aromatisch, ist aber für Salat ungeeignet. Frühjahrspinat schmeckt fein und mild. Beim Einkauf auf feste grüne Blätter achten. Für Eilige gibt es portionierbare TK-Ware, die aufgrund der Schockfrostung reich an Mineralstoffen und Vitaminen ist.

Schritt 1: Spinat großzügig kaufen
Der Inhalt der Tüte auf dem Foto entspricht der Menge des abgebildeten TK-Spinats. Fazit: Frischen Blattspinat großzügig einkaufen, da er beim Garen auf 1/8 des Volumens schrumpft. Tipp: 100 g frischer Spinat entsprechen 80 g blanchiertem Spinat.

Schritt 2: Blätter verlesen
Lose Blätter verlesen, in ein großes Sieb geben und in eine große Schüssel stellen. Wasser im Wasserkocher erhitzen.

Schritt 3: Spinat überbrühen
Spinat kurz mit kochendem Wasser überbrühen. Dann abschrecken und abtropfen lassen, anschließend kräftig ausdrücken und auflockern.

Schritt 4: Spinat weiterverarbeiten
Nun kann der Spinat entsprechend weiterverarbeitet werden.