
Strudel
Weiß, wie’s geht: »e&t«-Strudel-Queen Hege Marie Köster

Die Grundzutaten
Für den Strudelteig benötigen Sie nur Mehl, Salz, Öl und Butter und die Zutaten für die Füllung. Tipp: Wer zum ersten Mal Strudel backt, sollte lieber gleich zwei Teige ansetzen. Geht’s einmal schief, ist noch ein Ersatzteig da.

Schritt 1: Den Teig kneten
Mehl, 1 Prise Salz, 4 El Öl und 150 ml lauwarmes Wasser in eine Schüssel geben und verrühren. Den Teig auf einer Arbeitsplatte mit den Händen kneten, bis er glatt und geschmeidig ist. Hege Marie Köster: „Maximal 8 Minuten kneten – sonst wird der Teig zu fest und reißt.“

Schritt 2: Den Teig gehen lassen
Den Teig zu einer Kugel formen, mit dem restlichen Öl einreiben und auf einen Teller legen. „Ich lasse den Teig unter einem heißen Topf ruhen. Dazu etwas Wasser in einem Topf aufkochen, ausgießen und den Topf über den Teig stülpen.“ Mindestens 30 Minuten ruhen lassen. Tipp: Je länger der Teig ruht, desto besser lässt er sich ausziehen. Lassen Sie ihn aber nicht länger als 4–5 Stunden ruhen.

Schritt 3: Den Teig flach drücken
Butter zerlassen und beiseite stellen. Den Strudelteig auf einem leicht bemehlten Küchentuch flach drücken, dann mit einem Nudelholz ausrollen.

Schritt 4: Teig über die Handrücken ziehen
Teig mit beiden Händen hochheben und mit den Handrücken hauchdünn auf ca. 60 x 60 cm ausziehen.

Schritt 5: Nur Mut!
Der elastische Teig kann eine Menge vertragen – sie können ihn beherzt ausziehen. Aber eben nur einmal!

Schritt 6: Teig auf das Küchentuch legen
Den Teig auf dem Küchentuch gleichmäßig dünn verteilen.

Schritt 7: Dicke Teigränder wegschneiden
Dickere Teigränder abschneiden und den Teig mit der Hälfte der Butter dünn einpinseln.

Schritt 8: Den Strudelteig füllen
Semmelbrösel auf dem unteren Teigviertel verteilen, dabei jeweils einen 3 cm breiten Rand lassen. Die Füllung auf den Bröseln verteilen.

Schritt 9: Teig aufrollen
Die Außenseiten über die Füllung klappen und den Strudel mithilfe eines Küchentuchs aufrollen.Tipp: Reißt der Teig beim Stopfen auf einer Seite, flicken Sie ihn mit Teig von der anderen Seite.

Schritt 10: Strudelteig aufs Blech legen
Den Teig mit der Nahtstelle nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Überschüssiges Mehl mit einem Pinsel entfernen.

Schritt 11: Mit Butter bepinseln und backen
Strudel mit der restlichen zerlassenen Butter bepinseln und im vorgeheizten Backofen auf der 2. Schiene von unten bei 200 Grad (Gas 3, Umluft 180 Grad) 30–35 Minuten backen.