
Sushi
"e&t"-Koch Marcel Stut: "Ich liebe rohen, knallfrischen Fisch. Deshalb ist Sushi für mich höchster Genuss."

Grundzutaten für Sushi
Für Sushi werden Nori-Algenblätter (dunkelgrün), Sushi-Reis, roher Fisch (fangfrisch), Sushi-Essig und etwas Gemüse benötigt. Tipp: Statt Nori-Algenblätter, die eine leichte Meeresnote haben, können Sie auch geschmacksneutrale Blätter aus Sojabohnen verwenden (hellgrün).

Schritt 1: Reis waschen
Den Reis in eine Schüssel geben. Mit kaltem Wasser bedecken und mit den Händen in kreisenden Bewegungen gründlich waschen. Das Wasser abgießen und den Vorgang so lange wiederholen, bis das Wasser klar bleibt. Reis in einem Sieb abtropfen lassen, mit Wasser in einen Topf geben und 30 Minuten einweichen.

Schritt 2: Reis kochen
Den Reis mit halb geöffnetem Deckel bei mittlerer Hitze aufkochen und 4 Minuten kochen lassen. Anschließend auf kleiner Stufe 15 Minuten zugedeckt garen. Vom Herd nehmen und 18 Minuten ziehen lassen. Den Reis in eine Holz- oder Porzellanschüssel geben. Mit einem Löffel den Essig nach und nach vorsichtig untermischen. Den Reis möglichst noch warm verarbeiten.

Schritt 3: Nori-Blätter schneiden
Nori-Algenblätter in der Mitte halbieren und zur Seite legen.

Schritt 4: Bambusmatte vorbereiten
Für Inside-Out-Sushi (hier befindet sich das Nori-Algenblatt innen und der Reis außen) die Bambusmatte auf die Arbeitsfläche legen und mit Klarsichtfolie auslegen. Für klassisches Sushi anstelle der Klarsichtfolie, Nori-Algenblätter oder Blätter aus Sojabohnen auf die Bambusmatte legen.

Schritt 5: Sushi-Reis verteilen
Sushi-Reis auf Klarsichtfolie, Nori-Algenblättern oder Blättern aus Sojabohnen locker verteilen, leicht andrücken und mit fangfrischem, rohen Fisch belegen. Wahlweise kann dazu noch länglich geschnittenes Gemüse (z.B. Salatgurke, Avocado) gelegt werden. Dann das Blatt von der unteren Längsseite her mithilfe der Bambusmatte über der Füllung aufrollen. Die fertige Sushi-Rolle mit einem angefeuchteten Messer in mundgerechte Stücke schneiden und sofort servieren.