"e&t"- Koch Marcel Stut macht Spareribs: Das Fleisch über Nacht beizen und am nächsten Tag mit Dry Rub würzen. Dann ordentlich angefeuert – und nach gut zwei Stunden auf dem Grill sind die knusprigen Rippchen bereit für eine Eins-a-Hausmacher-BBQ-Sauce.
Schritt für Schritt: Spareribs zubereiten
"e&t"- Koch Marcel Stut zeigt Ihnen Ihnen, wie es geht: Er serviert die Spareribs mit einer BBQ-Soße.

"e&t"- Koch Marcel Stut zeigt Ihnen Ihnen, wie es geht: Er serviert die Spareribs mit einer BBQ-Soße.

Grundzutaten für Spareribs
Neben den Spareribs (Bauchrippen) benötigen Sie noch Apfelsaft, Apfelesseig, Meersalz, Dry Rub und Räucherspäne.

Schritt 1: Marinade herstellen
Spareribs trocken tupfen. Für die Marinade Apfelsaft, Apfelessig, Wasser und Salz in einen großen, hohen Topf (mindestens 2 l Inhalt) geben. Rühren, bis sich das Salz aufgelöst hat!

Schritt 2: Marinade in einen Gefrierbeutel füllen
Einen großen Gefrierbeutel (10 l Inhalt) in eine Schale stellen, damit er Halt hat, und anschließend die Marinade in den Gefrierbeutel gießen.

Schritt 3: Spareribs in die Marinade legen
Die Spareribs nacheinander in den Gefrierbeutel legen, sodass sie gut von der Marinade umhüllt sind.

Schritt 4: Fleisch marnieren lassen
Beutel fest verschließen. Maximal acht Stunden oder über Nacht im Kühlschrank marinieren lassen — nicht aber mehrere Tage, sonst wird das Fleisch zu salzig.

Schritt 5: Spareribs mit Dry Rub einreiben
Spareribs aus der Marinade nehmen und mit Küchenpapier trocken tupfen. Danach in einer Arbeitschale rundum mit Dry Rub (siehe Rezept unten) einreiben und bis zum Grillen 1 Stunde ziehen lassen.

Schritt 6: Grill anfeuern:
Grill anfeuern. Die Kohlebriketts nur auf eine Seite des Grills platzieren. Die Spareribs werden indirekt gegrillt - so bleiben sie saftiger. Deshalb füllen die Kohlen nur ein Drittel der Grundfläche des Grills aus.

Schritt 7: Räucherchips zugeben
Räucherchips in lauwarmen Wasser einweichen. Räucherchips gut abgetropft auf die Kohlen geben. Neben Buche eignet sich Mezquite, ein Hartholz mit starkem Räucheraroma, das gern beim US-Barbecue benutzt wird.

Schritt 8: Grillen
Spareribs mit der Fleischsseite nach vorne in einen Spareribs-Halter setzen. Hier finden alle Spareribs Platz, keins liegt so direkt über der Kohle. Den Grilldeckel schließen. Nach 1 Stunde Grillzeit Spareribs alle 30 Minuten eine Position im Halter versetzen.