Die besten Wildrezepte und Infos

Wild ist bei Feinschmeckern sehr beliebt, denn das Fleisch schmeckt besonders aromatisch und lässt sich sehr vielseitig und raffiniert zubereiten. Hier finden Sie leckere Wildrezepte und erfahren Wissenswertes rund um Wildfleisch.
In diesem Artikel
Die leckersten Wildrezepte
Weitere Rezepte mit Wild
Infos rund ums Wild

Die leckersten Wildrezepte

Wirsing-Wild-Rouladen mit Meerrettichsauce
160 Min.
965 kcal 35 g Eiweiß 65 g Fett 52 g KH
Ganzer Rehrücken mit Gemüse, Spätzle und Wildsauce
145 Min. plus Garzeit 3 Stunden
1177 kcal 77 g Eiweiß 48 g Fett 98 g KH
  Wildbällchen mit Nudeln und Pfifferlingen
40 Min.
614 kcal 35 g Eiweiß 23 g Fett 65 g KH
Wildrücken mit Ducca-Kruste und Gratin
35 Min. plus Garzeit 35 Minuten
1104 kcal 39 g Eiweiß 71 g Fett 75 g KH
  Wildschweinragout
210 Min.
764 kcal 66 g Eiweiß 43 g Fett 23 g KH
Wildspieße mit Paprikasauce
50 Min.
294 kcal 17 g Eiweiß 22 g Fett 5 g KH
Wildente mit Topinambur und Feldsalat
60 Min. plus Garzeit 2:45 Stunden
635 kcal 26 g Eiweiß 48 g Fett 13 g KH
Wildgulasch
45 Min. plus Schmorzeit
800 kcal 70 g Eiweiß 23 g Fett 69 g KH
Kaninchen mit Maronen und Pfifferlingen
120 Min.
546 kcal 39 g Eiweiß 24 g Fett 33 g KH
Gebratener Rehrücken mit Quetschkartoffeln
655 kcal 48 g Eiweiß 44 g Fett 16 g KH

Weitere Rezepte mit Wild

Viele Wildgerichte kommen deftig und klassisch mit Rotkohl, Spätzle oder Knödeln daher. Doch es gibt auch leichte und äußerst raffinierte Alternativen.

Infos rund ums Wild

Wildfleisch ist delikat und edel. Der Umgang mit dem Wildbret erfordert allerdings etwas Können und Vorkenntnis, damit das Essen optimal gelingt. Je nach Stück sind Garmethoden von Kurzbraten bis Schmoren möglich. Wildfleisch sollte nicht roh oder blutig verzehrt werden, sondern immer gut durchgegart werden, um eventuelle Krankheitserreger abzutöten.

Welche Tiere zählen zu Wild?
Zu Wild gehören Wildcshwein, Reh, Hirsch, Wildkaninchen, Hase und Wildgeflügel wie Fasan und Rebhuhn.

Ist Wildfleisch gesund?
Wildfleisch ist besonders fettarm und nährstoffreich, da Hirsch, Reh oder Wildschwein zumeist in ihrer natürlichen Umgebung – in freier Wildbahn – aufwachsen.

Wann hat Wild Saison?
Der Verkauf von frischem Wild ist an die Jagdsaison gebunden. Die Jagdzeit für Rehe dauert von Mitte Mai bis Januar, Rotwild wird zwischen Juni und Januar gejagt. Tiefgekühlt gibt es das Fleisch von Reh-, Rot- und Schwarzwild das ganze Jahr über im gut sortierten Supermarkt. Während Wild lange Zeit überwiegend von Jägern erlegt wurde, gibt es inzwischen auch Fleisch von Wildtieren, die in landwirtschaftlichen Betrieben gezüchtet und gehalten werden.

Hirsch und Reh

Hirsch
Rot- oder Damwild? Das ist hier die Frage. Rotwild bezeichnet größere Hirsch-Arten, Damwild ist kleiner. Das Fleisch vom Damwild ist zarter als Rotwildfleisch und wird inzwischen auch bei uns gezüchtet. Rotwild besitzt einen kräftigen wildtypischen Eigengeschmack. Ausgewachsene Hirsche können ein Gewicht von bis zu 200 kg erreichen. Zum Verzehr am besten geeignet ist das Fleisch von etwa 90 kg schweren Tieren. Durch die regelmäßige Fütterung verliert das Fleisch etwas vom Wildaroma. Am besten schmeckt das abgehangene Fleisch junger Hirsche, die im Herbst und Winter erlegt wurden. Es hat eine braunrote Farbe, vor der Zubereitung wird es meist gebeizt. Das Fleisch ist fettarm und leicht verdaulich. Damit aus dem Rücken geschnittene Medaillons beim Garen nicht zu trocken werden, umwickelt man sie vorher mit Speckscheiben.

Reh: Zarter Hochgenuss
Das beliebteste Wildbret kommt vom Reh. Es hat eine feine Faserstruktur, ist dunkelrot, aromatisch und fettarm. Rehe sind die kleineren Verwandten der Hirsche und als Festbraten sehr beliebt. In der Küche kommen vor allem der Rehrücken und die Keulen zum Einsatz. Hals und Brustfleisch schmecken gut als Ragout. Es gilt: Am besten schmeckt das Fleisch von Tieren, die noch unter drei Jahren alt sind. Bei älteren wird das Fleisch recht zäh und fasrig. Jagdzeit für Rehwild ist von Mitte Mai bis Januar. Außerhalb der Jagdsaison wird tiefgefrorenes Rehfleisch im Handel angeboten.

Das Fleisch von Hirsch und Reh liefert nur etwa 100 bis 130 kcal pro 100 g, dafür viele Spurenelemente wie Zink, Eisen, Selen und Kupfer.

Hase und Kaninchen

Obwohl Hasen und Kaninchen für den Laien recht ähnlich aussehen, unterscheiden sie sich deutlich in ihrer Lebensweise und auch im Geschmack. Hasen schmecken am besten bis zu einem Alter von acht Monaten, später wird ihr Fleisch dunkel und sehr kräftig im Geschmack.

Wildkaninchen: Aromatisches Wildbret
Wildkaninchenfleisch ist zart rosa gefärbt und hat ein süßliches Aroma. Die wilden Gesellen können bis zu 2 Kilo schwer werden, ergeben aber, ausgenommen und gehäutet, nur ca. zwei Portionen. Sie werden vor allem von September bis Januar gejagt. Tiefgekühlt sind sie das ganze Jahr über zu haben. Im Gegensatz zum Hauskaninchen ist das Wildbret von Wildkaninchen feiner im Geschmack. Besonders lecker wird es durch Braten oder Schmoren.

Kaninchen hat eine kürzere Garzeit als der Hase, das Fleisch ist vielseitiger verwendbar. Hasen werden zwischen Oktober und Januar gejagt, Kaninchen von Juni bis März.

Wildschwein

Im Jägerlatein heißen Wildschweine auch Schwarzwild. Ausgewachsene Eber gelten in der Wildküche als ungenießbar, verzehrt werden nur Frischlinge und Sauen. Letztere müssen ausgiebig gebeizt werden, dann aber ist das Fleisch sehr saftig und äußerst pikant. Die Frischlinge werden ganzjährig gejagt, Hauptjagdzeit ist von Mitte Juni bis Ende Januar.

Wildgeflügel

Zu Federwild gehören unter anderem Fasane, Wachteln, Wildtauben, Rebhühner, Wildenten und Wildgänse. Fasan und Wildente sind die am häufigsten zubereiteten Wildgeflügel. Fasan hat im Spätherbst und frühen Winter Saison. Wildenten haben muskulöseres und fettärmeres Fleisch als ihre domestizierten Artgenossen. Sie werden im Ganzen gebraten oder geschmort, können aber auch in Keulen und Bruststücke zerlegt zubereitet werden. Jagdzeit ist von September bis Mitte Januar.

Zum Weiterstöbern

Rehkeule auslösen
Von Wildliebhabern besonders geschätzt: der feine Wildgeschmack der Rehkeule.
Weihnachten
Wir haben für Sie tolle Rezepte für ein unvergessliches Weihnachtsessen: Von Klassikern über Weihnachtsmenüs bis hin zu Getränketipps und Weihnachtsplätzchen.
Deutsche Küche
Schnelle Rezepte, vegetarische Gerichte, neue Ideen mit Kohl, Rezepte zum Bier und Klassiker wie Schweinebraten und Schwarzwälder Kirschtorte – so lieben wir die Deutsche Küche!
Kaninchen
Manchen ist Kaninchen zu streng, Liebhaber schätzen das Fleisch für seine besondere Note. Für alle, die Kaninchen mögen, haben wir viele leckere Rezepte, nützliche Videos und hilfreiche Informationen und Tipps zusammengestellt.
nach oben