Zauberhafte Luftikusse
»e&t«-Backexpertin Anne Haupt zaubert Windbeutel im Handumdrehen und zeigt Ihnen hier Schritt für Schritt, wie sie ganz einfach gelingen.
Schritt 1: Butter in Topf geben
200 ml Wasser, Salz und Butter in einen mittelgroßen Topf geben.
Schritt 2: Wasser aufkochen
Wasser aufkochen, dabei rühren, bis die Butter geschmolzen ist, und den Topf vom Herd ziehen.
Schritt 3: Mehl zugeben
Das Mehl auf einmal in das Butter-Salz-Wasser schütten.
Schritt 4: Mehl unterrühren
Mehl gleichmäßig mit einem Kochlöffel unterrühren und den Topf bei kleinster Hitze zurück auf den Herd stellen.
Schritt 5: Teig rühren
Auf dem Herd bei kleinster Hitze 1-2 Minuten weiterrühren, bis sich ein Kloß bildet und der Topfboden einen weißen Belag bekommt.
Schritt 6: Eier zugeben
Teig in eine Rührschüssel geben. Eier einzeln nacheinander mit den Knethaken des Handrührers unterkneten: Jedes Ei muss vollständig untergearbeitet sein, bevor das nächste zugegeben wird.
Schritt 7: Teig rühren
So lange rühren, bis der Teig glatt und gleichmäßig ist.
Schritt 8: Teig in Spritzbeutel füllen
Teig in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen. Am besten gibt man den Beutel dabei in einen hohen standfesten Becher.
Schritt 9: Kreise spritzen
Teig auf ein mit Backpapier belegtes Backblech zu 6 Rosetten (à ca. 8 cm Ø) spritzen: dabei mit einem Kreis beginnen...
Schritt 10: Rosetten spritzen
...und in die Mitte nach oben spritzen. Unbedingt Abstand zwischen den Rosetten halten, da der Teig aufgeht.
Schritt 11: Rosetten backen
Im vorgeheizten Backofen bei 220 Grad (Gas 3-4, Umluft 200 Grad) auf der 2. Schiene von unten 30-35 Minuten backen. Dabei eine ofenfeste mit Wasser gefüllte Schale auf den Ofenboden stellen.
Schritt 12: Windbeutel abkühlen
Windbeutel auf dem Blech auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen lassen.
Schritt 13: Windbeutel aufschneiden
Von der Orange 1 Tl Schale fein abreiben, 3 El Saft auspressen. Preiselbeerkompott mit Orangensaft glatt rühren. Sahne steif schlagen, dabei 11⁄2 Tl Zucker einrieseln lassen. Orangenschale unterrühren. Windbeutel mit Sägemesser aufschneiden - ein glattes schneidet nicht, sondern quetscht das Gebäck.
Schritt 14: Windbeutel füllen
Preiselbeerkompott nur locker unter die Sahne heben, dann auf den unteren Hälften der Windbeutel verteilen.
Schritt 15: Mit Puderzucker bestäuben
Die oberen Hälften vorsichtig auf die Sahne setzen und den Windbeutel mit Puderzucker bestäuben.
Backschul-Video: Windbeutel
