Wodka

Kalt, klar und scharf - Wodka ist nichts für schwache Gemüter. In seiner Heimat Russland wird er liebevoll "Wässerchen" genannt: "wodka" ist die Verkleinerungsform von "voda", also Wasser.
Wodka

Wodka-Shots

Wodka wird aus einem kohlehydrathaltigen Grundstoff, meistens Getreide oder Kartoffeln, hergestellt. Am weitesten verbreitet ist Roggen als Ausgangsstoff, dicht gefolgt von Weizen und Gerste. Je nach Basis hat der Wodka ein sehr eigenes, spezifisches Aroma; so ist Kartoffel-Wodka um einiges schwerer und süßer als der aus Getreide. Vereinzelt wird Wodka auch aus Melasse hergestellt, was einen besonders süßen Wodka ergibt.

Die Herstellung

Zur Wodkaherstellung wird der jeweilige Ausgangsstoff zunächst mit Wasser vergoren und anschließend gebrannt. Darauf folgt das Kernstück der Wodkaherstellung: Das fertige Destillat wird gefiltert, um eventuelle Begleitaromen zu entfernen. Die Filterung ist der Grund, warum Wodka im Vergleich zu anderen Spirituosen eher neutral schmeckt. Zum Filtern wird meistens Aktivkohle verwendet, darüber hinaus gibt es noch die biologische Filterung mit Milcheiweiß und die elektrische.

Bei der Filterung wird auch ein Großteil der so genannten Fuselöle entfernt, so dass Wodka im Allgemeinen sehr gut verträglich ist. Je besser der Filtervorgang ist, desto besser ist auch die Qualität des fertigen Wodkas und desto weniger Kater verursacht er. Nach dem Filtern ist der Wodka trinkfertig, er muss weder lagern noch reifen. Oft jedoch wird er mit Wasser auf Trinkstärke verdünnt, die bei Wodka zwischen 37,5 % und 56 % liegt.

Wodkatradition

Wodka

Wodka wird vor allem aus Roggen gemacht

Vor allem Europas Norden blickt auf eine lange Wodkatradition zurück. Gerade in Russland und Polen, die im übrigen beide die Erfindung des Wodkas für sich beanspruchen, aber auch in Finnland, gehört Wodka zu einem Dinner dazu. Hier wird Wodka zwischen den Gängen eiskalt, pur und in rauen Mengen aus Wassergläsern getrunken. Bei uns dagegen ist Wodka vor allem Bestandteil vieler Mixgetränke und Longdrinks, besonders bekannt und beliebt sind die Bloody Mary, der Moscow Mule oder der Black Russian. Außerdem finden sich immer wieder Kochrezepte mit Wodka, obwohl dieser relativ geschmacksneutral ist.

Tipps für den Wodkakauf

Gute Spirituosen zeichnen sich dadurch aus, dass man ihren Konsum am nächsten Morgen nicht bemerkt. – das gilt auch für den Wodka. Prinzipiell sind beim Wodkakauf immer Markenartikel zu empfehlen, die zwar preislich, aber auch qualitativ höher abschneiden. Guten Wodka erkennen Sie vor allem daran, dass er neutral schmeckt; in Mixgetränken ist Wodka oft nicht mehr herauszuschmecken. Qualitativ minderwertiger Wodka dagegen riecht oft unangenehm scharf und beißend, weil die Fuselstoffe nicht vollends herausgefiltert wurden.

Produkttipps für Wodka

Puriste Premium
Der Puriste Premium wurde von den österreichischen Top-Winzern Alois Kracher und Leo Hillinger kreiert. Er besteht aus ausgewählten Getreidesorten und Hochquellwasser aus den Alpen. Seine außerordentliche Reinheit erlangt Puriste Premium durch das besondere sechsfache Destillationsverfahren.
Ketel One
Ketel One aus dem Hause Nolet ist ein niederländischer Premium-Wodka aus Weizen . Benannt wurde er nach dem noch heute eingesetzen Originalkessel "Distillerkeetel No. 1".
Moskovskaya
Moskovskaya ist einer der in Deutschland am weitesten verbreiteten russischen Wodkas. Moskovskaya, dessen Name "aus Moskau stammend" bedeutet, wird aus reinem Getreide gewonnen und mehrfach destilliert.
Grey Goose
Grey Goose gilt, besonders unter Barkeepern, als "World's Best Tasting Vodka". Anders als seine russischen oder skandinavischen Artgenossen wird Grey Goose in Frankreich, nicht aus Kartoffeln oder Roggen, sondern aus Sommerweizen hergestellt.

Weitere Brände

Whisky, der König der Spirituosen
Des Whiskys Heimat liegt in den schottischen Highlands, und auch sein Name kommt daher: Whisky leitet sich aus dem Schottisch-Gälischen ab und bedeutet „Wasser des Lebens“. Mittlerweile gibt es überall auf der Welt Whisky-Brennereien: In Irland, den USA, Kanada und sogar in Japan.
Gin
Gin ist nicht einfach ein Getränk, Gin ist ein Lebensgefühl. Der Wacholderschnaps hat viele Fans und wird immer wieder in verschiedenen Liedern besungen.
Rum
Rum ist der Exot unter den hochprozentigen Bränden. Die beliebte Spirituose wird aus Zuckerrohrsirup hergestellt und lagert lange Jahre in Eichenfässern.

Tipps für die Hausbar

Die Grundausstattung einer Hausbar
Eine gelungene Einladung beginnt nicht erst mit der Vorspeise. Schon mit dem richtigen Aperitif aus Ihrer eigenen Hausbar können Sie Ihre Gäste so richtig verwöhnen. Hier erfahren Sie, was Sie auf Vorrat in Ihrer Hausbar haben sollten, damit jeder seinen Lieblingsdrink bekommt.
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