Topinambur: Rezepte & Tipps


Topinambur ist eine süßliche Alternative zur Kartoffel und schmeckt gebacken, gedünstet, püriert, roh, gekocht und mariniert. Erfahren Sie alles Wissenswerte zu Herkunft, Verarbeitung und Zubereitung, wie gesund das Wurzelgemüse ist und entdecken Sie leckere Rezepte!

Inhaltsverzeichnis

Der Geschmack von Topinambur ist nussig bis süßlich, die Konsistenz erinnert an Artischockenböden
Der Geschmack von Topinambur ist nussig bis süßlich, die Konsistenz erinnert an Artischockenböden
© Ulrike Holsten

Herkunft und Merkmale

Topinambur, auch bekannt als Erdartischocke, Erdbirne oder Rosskartoffel, ist in Amerika beheimatet und wird heute vor allem in Südfrankreich angebaut. Das Wurzelgemüse ist eine Sonnenblumenart, an deren Wurzeln zahlreiche, oft bizarr geformte Knollen wachsen. Die essbaren Knollen haben eine bräunliche bis violette Schale und weißes bis cremefarbenes Fleisch. Die knorrigen Knollen lassen sich schwer schälen, Sie können sie aber auch roh und ungeschält verzehren. Topinambur hat einen angenehmen, nussigen Geschmack. Roh ähnelt der Geschmack dem der Artischocke, gegarte Topinambur schmeckt süßlich.

Einkauf, Lagerung und Verarbeitung

Topinambur wird von Oktober bis März geerntet. Die Knollen haben eine dünne Schale und lassen sich daher nur wenige Tage im Kühlschrank lagern. Aufgrund der geringen Haltbarkeit ist Topinambur im Handel auch in Form von Topinamburmehl oder Topinambursaft und Topinambursirup erhältlich. Die Verarbeitungsmöglichkeiten sind vielfältig.

Tipp: Weil sich die rohen, angeschnittenen Knollen an der Luft schnell bräunlich verfärben, geben Sie am besten etwas Zitronensaft hinzu.

Zubereitung

Lecker als angemachter Topinambur-Apfel-Salat zu Lauchpfannkuchen
Lecker als angemachter Topinambur-Apfel-Salat zu Lauchpfannkuchen
© Ulrike Holsten

Der nussige Geschmack der Knolle kommt am besten zur Geltung, wenn Sie Topinambur kochen oder dämpfen. Dazu schneiden Sie das Gemüse in Scheiben und garen es in einer Sauce oder braten es mit Dill und Thymian in Butter an. Werden die Knollen mit Fleisch gebraten oder püriert, schmecken sie besonders süß. Für einen Topinambursalat schneiden Sie die nicht zu weich gekochten Topinamburknollen in Scheiben und machen diese mit einer Essig-Öl-Marinade an. Genießen Sie Topinambur roh und ungeschält, gebraten, gedünstet, gratiniert oder frittiert.

Lernen Sie in unserer Video-Kochschule, wie sie Schritt für Schritt Topinambur richtig zubereitet: Hier geht es zur Kochschule!

Video: Topinambur zubereiten

Warum "Kartoffel der Diabetiker"?

Topinambur enthält im Gegensatz zu Kartoffeln keine Stärke sondern Inulin. Inulin ist ein präbiotischer löslicher Ballaststoff, den Zuckerkranke gut vertragen. Von menschlichen Verdauungsenzymen wird der lösliche Ballaststoff nicht abgebaut, aber im Dickdarm zu kurzkettigen Fettsäuren fermentiert, wodurch Inulin einen Brennwert von nur ca. 1 kcal/g hat. Dies macht Inulin zu einem kalorienarmen Zuckeraustauschstoff mit einer Süßkraft von 30 - 50 % gegenüber herkömmlichem Zucker. Zudem beeinflusst Inulin als Ballaststoff insbesondere die Darmflora positiv und führt dazu, dass sich die guten Darmbakterien ansiedeln.

Nicht ohne Grund wird Topinambur daher auch als Kartoffel der Diabetiker bezeichnet.

Die Topinamburknolle enthält nur 30 Kalorien pro 100 g und wirkt durch ihren hohen Gehalt an Inulin sehr sättigend. Außerdem enthält die Erdbirne Eiweiß, Kalium, Calcium, Phosphor und die Vitamine A, B und C.

Rezepte mit Topinambur

Topinambur ist ein Wurzelgemüse, das Sie vielfältig in der Küche einsetzen können. Wussten Sie beispielsweise, dass man daraus saftiges Brot und sogar Chips machen kann? Wir haben tolle Rezepte als Beweis für Sie! In Cremesuppe, Sauce, Gemüseauflauf, Gratin oder Püree schmeckt Topinambur hervorragend. Spätestens frisch gerieben im Salat oder wie Kartoffeln zubereitet als Beilage zu Fisch oder Fleisch hat uns die Knolle überzeugt. Ihr nussiger Geschmack kommt in Kombination mit etwas Butter oder Walnussöl besonders gut zur Geltung. Lassen Sie sich von unseren Rezepten inspirieren!