Zucchini: Rezepte, Infos & Tipps

Zucchini-Rezepte in Kombination mit Gemüse, Pasta, Kartoffeln, Fisch, Fleisch oder vegetarisch sind sehr beliebt. Einzigartige Rezepte und Hintergrundwissen zur Zucchini und ihrer Blüte erfahren Sie hier!
In diesem Artikel
Zucchini-Rezepte: Unsere Top 10
Mehr tolle Zucchini-Rezepte
Wo wird Zucchini aufbewahrt?
Wissenswertes über die Zucchini

Zucchini-Rezepte: Unsere Top 10

Zucchini-Quiche
70 Min. plus Kühlzeit 15 Minuten
582 kcal 18 g Eiweiß 43 g Fett 29 g KH
Zucchini-Buletten
40 Min.
281 kcal 11 g Eiweiß 16 g Fett 20 g KH
Gegrillte Zucchini
15 Min.
186 kcal 4 g Eiweiß 15 g Fett 5 g KH
Zucchinisuppe
30 Min.
385 kcal 10 g Eiweiß 30 g Fett 17 g KH
Zucchini-Salat
10 Min.
224 kcal 2 g Eiweiß 20 g Fett 7 g KH
  Zucchinipuffer mit Fetacreme
30 Min.
363 kcal 13 g Eiweiß 19 g Fett 31 g KH
Hähnchen-Zucchini-Pasta
25 Min.
400 kcal 27 g Eiweiß 8 g Fett 52 g KH
Zuccchini-Möhren-Pasta mit Kalbshackbällchen
40 Min.
602 kcal 38 g Eiweiß 41 g Fett 15 g KH
Zucchini-Chutney
60 Min.
166 kcal 2 g Eiweiß 36 g KH

Mehr tolle Zucchini-Rezepte

Das zart-aromatische Gemüse ist ein echtes Allroundtalent. Sie schmeckt gekocht, gebraten, gegrillt oder roh, harmoniert mit Aubergine, Tomaten, Paprika oder Pilzen und passt zu Fleisch wie Fisch und glänzt in vegetarischen Gerichten.

Zucchini-Rezepte: Videos

Ein italienischer Klassiker im neuen Gewand: Hier geht es zum Rezept Zucchini-Carbonara mit Druckansicht.

Eine tolle Alternative zu klassischen Reibekuchen aus Kartoffeln: Hier geht es zum Rezept Zucchinipuffer mit buntem Tomatensalat mit Druckansicht.

Können Zucchini roh gegessen werden?

Zucchini können bedenkenlos auch roh, zum Beispiel als Salat, verzehrt werden. 

Bitterstoffe in Zucchini
Schmecken Zucchini sehr bitter ist Obacht geboten: Durch Rückkreuzungen mit anderen Kürbisgewächsen kann es passieren, dass sich in dem Gemüse das Gift Cucurbitacin bildet, welches sich durch den hohen Gehalt an Bitterstoffen und den somit sehr bitteren Geschmack zeigt. Beim Verzehr dieser giftigen Zucchini kann es zu schweren Vergiftungen kommen. Das Gift kann zu Erbrechen und Durchfall führen.
Die gängigen Sorten, die wir im Supermarkt und auf dem Markt kaufen können, sind gezüchtete Sorten, bei denen die Bitterstoffe herausgezüchtet wurden. Sie sind also gesundheitlich unbedenklich. Schwierig wird es bei selbstgezüchteten Pflanzen: Schmecken die Früchte aus dem eigenen Garten sehr bitter, ist vom Verzehr unbedingt abzuraten. Also vor dem Zubereiten und Verzehren am besten immer ein kleines Stück der Zucchini probieren.

Kann man die Schale von der Zucchini essen?

Die Schale der Zucchini ist essbar!

Wie kann man die Zucchini schneiden?

Entfernen Sie die beiden Enden der Zucchini. Dann können Sie die Zucchini nach Belieben in Scheiben oder kleine Würfel schneiden.

Wieso sollte man Zucchinis entkernen?

Die Zucchinikerne können Sie bedenkenlos mitessen. Jedoch sollten Sie sie entfernen, wenn Babys mitessen oder wenn Sie Zucchinis füllen möchten.

Wo wird Zucchini aufbewahrt?

Achten Sie beim Kauf von Zucchini auf eine glatte Haut ohne Einschnitte oder Dellen. Die Frucht sollte beim Berühren nicht nachgeben. Nur dann haben Sie eine gut gelagerte und frisch geerntete Zucchini vor sich liegen. Zu Hause hält sich die Zucchini etwa 10 bis 14 Tage im Gemüsefach ihres Kühlschranks.

Tipp: Lagern Sie Zucchini nicht in Nähe von Tomaten, da diese das Gas Ethylen enthalten, welches die Zucchini schneller reifen und dadurch verderben lässt.

Zucchini: Rezepte, Infos & Tipps

Grüne Zucchinifrucht im Beet

Zucchini: Warum ist sie gesund?

Nährwertangaben Zucchini pro 100 g
Energie19 kcal
Eiweiß2 g
Fettin geringen Mengen enthalten
Kohlenhydrate2 g
Ballaststoffe1 g

Die Zucchini hat einen sehr hohen Wassergehalt: auf 100 g Zucchini kommen 93 g Wasser! Des Weiteren ist sie reich an Kalium, Calcium, Phosphor, Eisen, Vitamin A und C. Sie ist das perfekte Sommergemüse und eignet sich ausgezeichnet für leichte Gerichte.

Wissenswertes über die Zucchini

Wo wird die Zucchini angebaut?
Die Zucchini hat einen weiten Weg hinter sich gebracht, bevor sie auf unseren Tellern gelandet ist. Ursprünglich stammt sie aus Mittelamerika und wurde im 17. Jahrhundert von Einwanderern nach Europa gebracht. Seitdem ist sie vor allem rund ums Mittelmehr in Italien, Spanien und Frankreich heimisch. Aber auch in Deutschland wächst und gedeiht sie in den Sommermonaten von Juni bis September ganz ausgezeichnet und ist auf Feldern, in Gärten und auf Terrassen zu finden.

Was ist Zucchini für ein Gemüse?
Die Zucchini, in Einzahl auch Zucchino genannt, gehört zu der Familie der Kürbisgewächse und ist eine Unterart des Gartenkürbis. Ihr Name stammt vom italienischen Wort für Kürbis zucca ab und bedeutet so viel wie kleiner Kürbis. Die Verwandtschaft wird besonders deutlich, wenn die Zucchini ausgewachsen ist. Dann bekommt sie eine dickere Schale, festeres Fruchtfleisch, größere Kerne und kann bis zu 5 kg schwer werden. In diesem Zustand können Sie Zucchini wie Kürbis mehrere Monate bis in den Winter hinein lagern und sie ebenfalls so zubereiten.

Zucchini: Rezepte, Infos & Tipps

Neben der grünen Zucchini ist auch die gelbe immer öfter zu finden

Zucchini ernten
Wird die Frucht relativ jung geerntet, hat sie eine Länge von 10 bis 30 cm und wiegt im Durchschnitt zwischen 100 und 300 Gramm. Die Schale ist dann noch ganz dünn und das Fruchtfleisch besonders zart. Je kleiner Zucchini geerntet wird, desto aromatischer ist sie. Wenn Sie Zucchini selbst im Garten anpflanzen, können Sie die Früchte klein und fein ernten. Das Schöne an diesen Kürbisgewächsen ist, dass sie sehr schnell neue Früchte trägt.

Zucchinisorten
Während in Deutschland vor allem die dunkelgrüne Zucchini verbreitet ist, die in Form und Farbe an unsere Gurken erinnert, gibt es in Italien auch die gelbe, hellgrüne und sogar getigerte Zucchini auf dem Markt. Auch in Deutschland wird die gelbe Zucchini immer öfter angeboten und ergänzt die grüne Zucchini optisch auf dem Teller. Geschmacklich haben alle Zucchini ein leicht nussiges Aroma und ähneln sich sehr.

Zucchiniblüten: eine Sommerdelikatesse

Zucchini: Rezepte, Infos & Tipps

Männliche Blüte der Zucchinpflanze

Nur an den weiblichen Zucchiniblüten wachsen Früchte heran. Sie sind etwas größer als die männlichen Blüten und eignen sich hervorragend zum Füllen - die männlichen Blüten haben stattdessen einen normalen Stiel, fallen etwas kleiner aus und eignen sich beispielsweise zum Frittieren. Im Geschmack sind beide Blüten einfach genial!

Mit ein bisschen Glück können Sie die Blüten auf dem Wochenmarkt erstehen. Verarbeiten Sie sie rasch, da sie bereits nach wenigen Stunden anfangen zu welken. Wenn Sie Zucchini selbst im Garten anbauen, sind Sie ein Glückspilz: Lassen Sie sich die Chance nicht entgehen, die Blüten zu pflücken um sie zu Leckereien zu verarbeiten. Sie sind wahrhaftig eine Sommerdelikatesse!

Gefüllte Zucchiniblüten
Wenn Sie bisher nur die Zucchini selbst gegessen haben, probieren Sie unbedingt auch die Blüte der Pflanze aus. Denn Zucchiniblüten gelten als begehrte Delikatesse.

Mehr Inspiration

Tomatensalat mit Zucchinipraline
Französische Zucchini-Tarte: Thermomix ® Rezept
20 Min.
Gesamtzeit: 120 Min.
738 kcal 17 g Eiweiß 52 g Fett 44 g KH
Für TM5, TM31
Sommer-Rezepte
Diese Rezepte machen den Sommer noch schöner: Freuen Sie sich auf schnelle, leichte oder raffinierte Gerichte mit Gemüse und Obst der Saison.
Tomaten-Rezepte: Unsere Top 10
Mit unseren leckeren Tomaten-Rezepten kommt Abwechslung auf den Teller. Geniale Salate, Saucen oder Suppen – lassen Sie sich von unseren Tomaten-Rezepten inspirieren!
Kürbis mit Risotto.
Kürbis lässt sich zu den verschiedensten Gerichten zubereiten. Auch die Kerne finden geröstet oder zu Öl verarbeitet Verwendung in der Küche. Probieren Sie unsere köstlichen Kübis-Rezepte!
Auberginen
Ob gebraten, gefüllt oder als Püree: Auberginen sind fester Bestandteil der mediterranen und orientalischen Küche. Entdecken Sie unsere köstlichen Auberginen-Rezepte und erfahren Sie, wie Sie die Eierfrucht richtig zubereiten.
Broccoli
Broccoli ist reich an Mineralstoffen und Vitaminen und eignet sich pur als Beilage sowie für Gerichte wie Pasta, Suppen, Salat oder Auflauf. Erfahren Sie hier alles Wissenswerte über Broccoli und probieren Sie unsere vielseitigen Rezepte mit Broccoli!
Blumenkohl
Ob als leichtes Gericht, Suppe oder aus dem Ofen – Blumenkohl steht jede Zubereitungsart! Hier finden Sie tolle Blumenkohl-Rezepte und Küchentipps.
Leckere Gurken-Rezepte
Ob eingelegt oder als leckere Salatvariante: Kombiniert mit Kräutern und Gemüse oder als Beilage zu Fisch- und Fleischgerichten sorgen Gurken für den Extra-Frische-Kick.
nach oben