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Wie isst man Zuckerschoten?
Zuckerschoten weisen den typischen Erbsen-Geschmack auf, sind dabei aber wesentlich süßer. Zuckerschoten können Sie – im Gegensatz zu den verwandten Palerbsen – mit Hülle verzehren. Die Schoten werden besonders früh geerntet und haben daher die ungenießbare Pergamentschicht an der Innenseite der Hülse noch nicht ausgebildet. Anders als die meisten Hülsenfrüchte können Sie Zuckerschoten zudem auch roh genießen. Damit sind sie nicht nur als köstliche Beilage, sondern auch als knackige Zugabe für Salate geeignet.
Ihre volle Süße entfalten die Schoten allerdings beim Garen: Kurz blanchiert und anschließend in Butter geschwenkt bilden sie eine köstliche Beilage zu Fisch und Fleisch. Auch als edle Einlage für Suppen und Eintöpfe schmecken Zuckerschoten toll.
Achten Sie bei der Verarbeitung darauf, die an den Seiten der Schoten entlang wachsenden Fäden zu entfernen. Sie sind schwer zu kauen und würden den Genuss der Zuckerschoten mindern.
Rezepte mit Zuckerschoten
Zuckererbsen lassen sich mit vielen anderen Gemüsesorten und Zutaten kombinieren. Mit Möhren und in zerlassener Butter geschwenkt oder zusammen mit Reis ergeben sie eine köstliche Beilage.
Stöbern Sie durch unsere leckeren Rezepte mit Zuckerschoten: Im süßsauren Ragout, in der Erbsen-Pasta oder im grünen asiatischen Gemüseeintopf machen sich die Schoten besonders gut.
Tipps zu Einkauf und Lagerung
Frisch von heimischen Feldern können Zuckerschoten im Juni und Juli auf Wochen- und in Supermärkten erworben werden, etwa zeitgleich mit Erbsen und jungen Möhren. Teilweise dauert die Saison bis in den September hinein. Importierte Ware wird in Supermärkten das ganze Jahr über angeboten. Diese Tipps helfen Ihnen beim Einkauf und der Lagerung von Zuckerschoten:
- Zuckerschoten haben ein kräftiges Grün und eine knackige Konsistenz.
- Quietschen sie leicht beim Aneinanderreiben, sind sie besonders frisch.
- Gelbliche Verfärbungen oder Flecken sowie dunkle Stellen deuten darauf hin, dass die Zuckerschoten nicht mehr frisch sind.
- Im Gemüsefach des Kühlschranks halten sie sich 3 bis 5 Tage, am besten in ein feuchtes Küchentuch gewickelt oder in einem Frischhaltebeutel lagern.
- Zuckerschoten können ohne Probleme eingefroren werden. Dazu die Hülsenfrüchte blanchieren, abschrecken und in einem Gefrierbeutel ins Eisfach legen. Durch das Blanchieren behalten sie ihre grüne Farbe. Nach dem Auftauen können Sie die Zuckerschoten wie gewohnt verarbeiten.
Warenkunde
Wie gesund sind Zuckerschoten?
Zuckerschoten sind eiweiß- und kohlehydratreiche Lebensmittel und bilden damit eine gute Grundlage für eine ausgewogene Mahlzeit. Darüber hinaus haben Zuckerschoten wertvolles Eisen, Phosphor und Kalium sowie gesunde Ballaststoffe und Vitamine im Gepäck.
Wegen ihres hohen Protein-Anteils sagt man der Zuckerschote einen positiven Effekt auf die Nerven nach. Außerdem soll ihr Verzehr den Cholesterinspiegel senken. Zu guter Letzt regen die enthaltenen Ballaststoffe die Verdauung an und sollen entgiftend wirken.
Nährwerte von Zuckerschoten pro 100 g:
Energie | 65 kcal |
Eiweiß | 3,5 g |
Fett | in geringen Mengen vorhanden |
12 g | |
Ballaststoffe | 2,5 g |
Warum heißen Zuckerschoten Zuckerschoten?
Zuckerschoten sind auch als Zuckererbsen, Kefe, Kieferlerbsen oder Kaiserschoten bekannt. Botanisch gehören sie als Schmetterlingsblütler zu den Hülsenfrüchten. Ihr vergleichsweise hoher Zuckergehalt verhalf der Erbsenart zu ihrem Namen.
Zuckerschoten galten schon immer als edles Gemüse und sind nicht ganz günstig. Das liegt vor allem an ihrer kurzen Saison: Von deutschen Feldern sind sie nur in den Sommermonaten Juni, Juli und Augsut erhältlich.